.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.175165.html

новость Патриарх Кирилл будет присутствовать на инаугурации Януковича

24.02.2010
Интронизация патриарха Кирилла. Кадр телеканала ''Вести''
Интронизация патриарха Кирилла. Кадр телеканала ''Вести''
Реклама

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл будет присутствовать на инаугурации президента Украины Виктора Януковича. Как передает ИТАР-ТАСС, перед инаугурацией глава РПЦ совершит молебен в Киево-Печерской лавре, а затем совершит литургию Великого Поста.

"Кроме молебна, предшествующего началу церемонии инаугурации и приведения к присяге президента Украины, патриарх Кирилл совершит литургию Преждеосвященных даров в Киево-Печерской лавре. Служба посвящается празднику Иверской иконы Божией Матери и памяти святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси", - рассказал заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

В Московском патриархате отметили, что "Украина является частью канонической территории Русской православной церкви и, с нашей точки зрения, приглашение предстоятелю Церкви для совершения молитвы, предшествующей инаугурации президента Украины, представляется вполне естественным". "Визит патриарха Кирилла состоится по приглашению, полученному им от избранного президента Украины Виктора Януковича", - заявили в патриархии.

Приглашение патриарха Кирилла на инаугурацию вызвало недовольство представителей оппозиции. Так, депутат от БЮТ, председатель парламентского комитета по вопросам духовности и культуры Владимир Яворовский считает благословение Виктора Януковича патриархом Кириллом унижающим украинские конфессии. Об этом он заявил в эфире телекомпании "5 канал". "Украина многоконфессионная: есть Киевский патриархат, есть греко-католики. Очевидно, умнее было бы не звать Кирилла сюда специально на инаугурацию. И это, конечно же, вызов, вызов другим конфессиям, которых сегодня просто унизили", - сказал Яворовский.

В свою очередь, глава комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко назвал беспрецедентным шагом приглашение патриарха Кирилла. По его словам, "абсолютно неправильно, когда молебен по случаю вступления в должность украинского президента возглавит патриарх Российского государства".

В августе 2009 года патриарх Кирилл заявил, что готов принять украинское гражданство в качестве второго "для сохранения и укрепления духовного единства исторической Святой Руси". В рамках визита на Украину один из священников предложил патриарху жить полгода в Москве, полгода - в Киеве "для сближения двух столиц". "Это очень хорошее предложение. Только немножко бы еще здоровья патриарху и сил побольше. Готов был бы принять украинское гражданство. Пожалуйста, для меня не существует никаких вопросов", - заявил Кирилл. По его словам, церковный раскол на Украине "есть, в том числе еще и реакция на неправильную церковную политику Москвы". "Но политика не злонамеренная, а по инерции", - пояснил патриарх.

В ходе поездки на Украину патриарх Кирилл заявил, что автокефалия не может объединить православных Украины, а расторжение 1000-летнего церковного единства народов исторической Руси будет означать "отказ от предания и завета предков и ослабления голоса цивилизации святой Руси в диалоге с Европой и миром".

По словам Кирилла, "духовной силой и способностью объединять весь народ" обладает Украинская православная церковь Московского патриархата. "Церковь должна осознать, что она родной дом для всех: правых и левых, восточных и западных, для демократов, националистов и коммунистов - для всех", - сказал патриарх. "Нужно объединяться вокруг общей идеи. Автокефалия сегодня такой общей идеей не является", - добавил Кирилл.

Патриарх заявил также, что не понимает, почему "те, кто требует автокефалии и заявляют, что не хотят подчиняться патриарху Московскому, приглашают на Украину патриарха Константинопольского". "Почему Московскому патриарху подчиняться нельзя, а Константинополю или Риму можно?" - сказал патриарх.

24.02.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей