О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.175171.html

новость Медведев распорядился провести парад в Севастополе без согласования с Януковичем

25.02.2010
Виктор Янукович. Фото АР

Виктор Янукович. Фото АР

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о проведении 9 мая 2010 года парада Победы в Севастополе, сообщает "Независимая газета". Издание отмечает, что таким образом он поставил избранного президента Украины Виктора Януковича перед сложным выбором: сразу признать свое подчиненное положение по отношению к другому государству или ввязаться в политический скандал.

Совместные парады проводились в Севастополе и ранее, однако обычно в документах содержалась формулировка: "поручить правительству России согласовать с правительством Украины вопрос о проведении совместного военного парада". Теперь же Медведев ограничился припиской "по согласованию с украинской стороной".

Украинские националисты уже расценили указ президента России как "посягательство со стороны России на суверенитет нашего государства, неуважение к международному праву и пренебрежение условиями временного пребывания Черноморского флота России на территории Украины". Соответствующее заявление распространила партия "Народный рух Украины". Партия потребовала от украинской власти провести в День Победы в Севастополе парад Вооруженных сил Украины, а не войск иностранного государства.

В "Партии регионов" считают, что Янукович уладит все спорные вопросы в ближайшее время, но неофициально собеседники издания выражали недовольство тем, что Дмитрий Медведев отказался приехать на церемонию инаугурации, чем только подчеркнул пренебрежительное отношение к своему украинскому партнеру.

Виктор Янукович принесет президентскую присягу в четверг. Со стороны России на церемонию прибудут спикер Госдумы Борис Грызлов и глава администрации президента Сергей Нарышкин. О намерении совершить молебен в Киево-Печерской лавре также заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

25.02.2010


новость Новости по теме