.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.175213.html

новость Европарламент просит Януковича отменить героизацию Бандеры

25.02.2010
Степан Бандера. Фото Newsru.Ua
Степан Бандера. Фото Newsru.Ua
Реклама
.

Европарламент выразил надежду, что новый президент Украины Виктор Янукович пересмотрит решение о присвоении звания Героя Украины лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере, "сотрудничавшему с нацистским режимом". Как передает Корреспондент.Нет, об этом идет речь в резолюции, одобренной в четверг на сессии Европарламента в Брюсселе.

"Надеемся в этом контексте, что новое украинское руководство пересмотрит такие решения, и будет придерживаться преданности европейским ценностям", - говорится в резолюции.

Ранее депутаты из фракций Блока Наталии Витренко и Партии регионов в Одесском областном совете попросили Януковича "найти механизм и отменить указы" Виктора Ющенко о присвоении званий Героя Украины Степану Бандере и главнокомандующему Украинской повстанческой армии Роману Шухевичу.

Ющенко объявил о присвоении Бандере звания Героя Украины 22 января на торжественном собрании по случаю Дня Соборности Украины. Он отметил, что этого награждения "миллионы украинцев ждали много лет". По словам Ющенко, звание Бандере присвоено за "отстаивание национальной идеи и борьбу за независимое украинское государство".

Министерство иностранных дел России назвало награждение Бандеры событием "одиозного свойства". В МИДе также подчеркнули, что решение Ющенко вызвало "однозначно негативную реакцию, прежде всего на Украине". Позже награждение Бандеры орденом Героя осудил президент Польши Лех Качиньский. Главный раввин Украины Моше Реувен Асман, в свою очередь, объявил о намерении отказаться от государственной награды в знак протеста против решения Виктора Ющенко.

Степан Бандера возглавлял Организацию украинских националистов, которая выступала за создание независимого государства, населенного этническими украинцами. В годы Великой Отечественной войны подразделение Украинской повстанческой армии, входившее в состав ОУН, сначала сотрудничало с немцами, а позже воевало как против гитлеровских, так и против советских войск.

25.02.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей