.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.175276.html

новость Статус русского языка на Украине будут определять в регионах

26.02.2010
Виктор Янукович. Фото spravedlivost.su
Виктор Янукович. Фото spravedlivost.su
цитата Дословно

Борис Колесников

Руководствуясь Европейской хартией о языках, мы подготовили очень хороший закон, и президент его подаст в ближайшие 15-20 дней. Там выписаны права, которые мы передаем областным советам. Не хотят в некоторых областях это принимать – не надо.

"Газета по-украински", 26.02.2010

Русскому языку на Украине будет придан статус официального языка на региональном уровне. Отдельные области страны должны будут сами решить вопрос о его статусе. Соответствующий законопроект подготовила "Партия регионов", и в ближайшие 15-20 дней президент Виктор Янукович направит его в парламент. Как сообщает "Газета по-украински", об этом заявил замглавы "Партии регионов" Борис Колесников.

"Не хотят в некоторых областях это принимать – не надо", – сказал он.

Согласно конституции Украины, единственным государственным языком в стране является украинский. Лидер "Партии регионов" Виктор Янукович, избранный президентом, обещал своим избирателям дать русскому языку официальный статус. Вместе с тем он признавал, что речь не может идти о статусе второго государственного языка, так как для этого нужно изменить Основной закон, для чего необходимо 300 голосов в 450-местном парламенте, которых у "Партии регионов" нет.

Согласно результатам второго тура выборов президента, опубликованным украинским ЦИКом, за Виктора Януковича проголосовало 48,95 процента избирателей, за его соперницу – премьера Юлию Тимошенко – 45,47 процента. В абсолютных цифрах Януковича поддержали 12 миллионов 481 тысяча 266 избирателей, Тимошенко – 11 миллионов 593 тысячи 357 избирателей.

26.02.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей