О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.175480.html

новость Верховная Рада отправила в отставку правительство Тимошенко

03.03.2010
Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины. Фото http://ukrinform.info

Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины. Фото http://ukrinform.info

Верховная Рада Украины в среду большинством голосов проголосовала за отставку премьер-министра Юлии Тимошенко и ее кабинета, сообщает телеканал "Рада", который вел прямую трансляцию заседания.

За соответствующее постановление проголосовали 243 депутата из 404, зарегистрировавшихся в зале. Увольнение премьера поддержали представители Партии регионов, коммунисты, большая часть фракции блока Литвина и часть блока НУНС. Кроме того, отставку премьера поддержали семь депутатов из ее блока.

Остальные представители БЮТ и значительная часть НУНС в голосовании участия не принимали. Несколько членов правительства, в том числе сама Тимошенко, прибыли в Раду непосредственно перед голосованием.

Отставке премьера предшествовал развал правящей коалиции. Днем ранее спикер Рады Владимир Литвин объявил о прекращении ее работы, ссылаясь на то, что не получил подписей депутатов, подтверждающих, что в парламенте есть большинство.

Следующим шагом Партии регионов станет формирование нового парламентского большинства и избрание премьер-министра.

Ранее Тимошенко заявляла, что сделает все возможное, чтобы сохранить за собой пост премьер-министра. При этом она добавляла, что если решение о ее отставке все-таки будет принято, она не будет управлять правительством ни минуты и снимет с себя всякую ответственность за происходящее в стране.

21 февраля избранный президент, лидер Партии регионов Виктор Янукович назвал имена потенциальных кандидатов в премьеры. На этот пост рассматриваются кандидатуры экс-главы Нацбанка Сергея Тигипко, занявшего на выборах президента страны третье место, экс-спикера парламента Арсения Яценюка и одного из лидеров Партии регионов Николая Азарова.

"Окончательный выбор будет сделан позднее, в процессе формирования коалиции депутатских фракций в Верховной Раде", – заявил тогда Янукович.

03.03.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме