.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.175618.html

новость Тимошенко: Янукович делает противоречивые заявления по газу

06.03.2010
Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины. Фото http://ukrinform.info
Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины. Фото http://ukrinform.info
Реклама
.

В ходе своих первых международных визитов в качестве президента Украины Виктор Янукович делал взаимоисключающие заявления. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявила Юлия Тимошенко, отправленная в отставку с поста премьер-министра в минувшую среду. По ее словам, в Брюсселе Янукович заявил о намерении модернизировать газотранспортную систему Украины и создать зону свободной торговли с Евросоюзом, подписав соглашение об ассоциации. Однако в Москве он пригласил к участию в этой инициативе Россию. По мнению Тимошенко, это равносильно сдаче украинской ГТС.

"Янукович начал осуществлять программу создания газотранспортного консорциума. Создание газотранспортного консорциума – это бесплатная сдача нашего стратегического объекта, который стоит не менее 150 миллиардов долларов", – заявила экс-премьер.

Она также подчеркнула, что только сохранение ГТС под контролем государства может обеспечить энергобезопасность Украины. Тимошенко добавила, что цена на природный газ для населения будет оставаться на нынешнем уровне, только если его месторождения будут принадлежать государству, добавив, что отечественная ГТС позволяет "получать приблизительно 3 миллиарда долларов, которые идут, в том числе и на удешевление его стоимости для населения".

В ходе визита в Москву в пятницу Янукович заявил, что газовое сотрудничество, в том числе создание газотранспортного консорциума, будет обсуждаться после формирования на Украине правительства.

Сообщалось, что президенты двух стран поручили своим правительствам обсудить сотрудничество в энергетике и не только в газовой сфере. "Мы договорились дать поручение правительствам, министрам обсудить сотрудничество на энергетическом треке, как на газовом, так и по другим вопросам", – заявил по итогам переговоров Медведев.

Он выразил уверенность в том, что "реализация крупных энергетических и инфраструктурных проектов на территории Украины в наших общих интересах, в том числе за счет привлечения новых долгосрочных инвестиций".

06.03.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей