.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.176058.html

новость Янукович предлагает России провести совместный парад в Севастополе

18.03.2010
Виктор Янукович. Фото АР
Виктор Янукович. Фото АР
Реклама
.

Президент Украины Виктор Янукович предлагает 9 мая провести в Севастополе совместный военный парад ВМС Украины и Черноморского флота России, сообщает ИТАР-ТАСС. "Думаю, будет правильно, если мы в городе-герое Севастополе проведем совместный парад с Россией", - сказал президент в Симферополе на встрече с руководитвом Крыма. Янукович подчеркнул, что достойное празднование 65-й годовщины Победы для Украины "имеет не только военно-патриотическое, но и морально-этическое значение". "Я намерен в ближайшие дни подписать указ о комплексе мероприятий по празднованию Дня Победы в этом году, в частности о проведении военных парадов в городах-героях Украины", - сообщил Янукович.

25 февраля президент России Дмитрий Медведев подписал указ о проведении 9 мая 2010 года парада Победы в Севастополе. Таким образом он поставил Януковича перед сложным выбором: сразу признать свое подчиненное положение по отношению к другому государству или ввязаться в политический скандал.

Совместные парады проводились в Севастополе и ранее, однако обычно в документах содержалась формулировка: "поручить правительству России согласовать с правительством Украины вопрос о проведении совместного военного парада". Теперь же Медведев ограничился припиской "по согласованию с украинской стороной".

Украинские националисты уже расценили указ президента России как "посягательство со стороны России на суверенитет нашего государства, неуважение к международному праву и пренебрежение условиями временного пребывания Чноморского флота России на территории Украины". Соответствующее заявление распространила партия "Народный рух Украины". Партия потребовала от украинской власти провести в День Победы в Севастополе парад Вооруженных сил Украины, а не войск иностранного государства.

18.03.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей