.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.176324.html

новость Россия готова обсудить изменение цены на газ для Украины

26.03.2010
Владимир Путин и Николай Азаров. Коллаж Росбалта.
Владимир Путин и Николай Азаров. Коллаж Росбалта.
цитата Дословно

Николай Азаров

Очень легко въехать во что-то не очень выгодное для тебя, а вот выехать – достаточно трудно… Все надо рассматривать в комплексе: для одного покупателя цена может быть приемлемой, а для другого кажется дорогой, смотря какой покупатель подошел. Все зависит от того, какой покупатель подошел, с какими доходами, и как он на эту цену реагирует. Поэтому нельзя один газовый вопрос выхватывать из контекста наших взаимоотношений. И, безусловно, мы будем стремиться найти, в том числе, и компенсаторы. Мы должны найти такие компенсаторы.

УНИАН, 25.03.2010

Россия готова обсуждать вопрос о возможном снижении цен на газ для Украины. Как передает РБК, об этом заявил премьер-министр Владимир Путин по итогам встречи с премьер-министром Украины Николаем Азаровым.

Путин отметил, что Россия не считает параметры существующего контракта с Украиной неправильными или невыгодными. Контракт "рождался в муках, скандалах и издержках для России, Украины и ЕС", - сказал Путин, отметив, что сторонам удалось найти компромисс и договорится о переходе на рыночное ценообразование на газ и транзит.

"Контракт сбалансирован, учитывает интересы Украины и России, он признан в мире и действует", - сказал российский премьер, подчеркнув, что если ставится вопрос о пересмотре цен, тогда возникает вопрос: "За что?".

Путин сообщил, что данная тема обсуждалась в ходе переговоров с премьер-министром Украины Николаем Азаровым. "Мы договорились, что здесь нет закрытых тем, что правильно рассматривать взаимодействие в сфере энергетики в комплексе", - сказал российский премьер, добавив, что будут проводиться консультации по этому вопросу. "А до чего дойдем, нужно говорить позднее", - отметил Путин.

По мнению Азарова, газовый вопрос нельзя выхватывать из контекста взаимоотношений России и Украины "Мы будем стремиться найти компенсаторы", - отметил он, добавив, что на данную работу потребуется около месяца.

Азаров также заявил, что не предлагал Путину снизить цены на газ для Украины в обмен на "трубу" (контроль над газотранспортной системой Украины. - Ред.). "Не успел я сесть в самолет, как украинские СМИ заявили, что Азаров поехал сдавать трубу в обмен на понижение стоимости газа", - сказал глава украинского правительства. "Я предложения такого не делал, но другие предложения были", - добавил Азаров, подчеркнув при этом, что никаких закулисных договоренностей в этой сфере не будет.

Украинский премьер отметил, что всегда положительно относился к идее совместной с Россией работы над ГТС Украины. "Если у России еще есть интерес, то будем реализовывать вместе", - подчеркнул он. В свою очередь Путин отметил, что интерес России к совместной работе по ГТС Украины снизился, но еще есть. Он напомнил, что реализация таких проектов, как "Южный поток" и "Северный поток" снижает российский интерес к работе с Украиной по газотранспортной системе. Однако, по его словам, если диалог будет строиться в конструктивном ключе, Россия готова вкладывать средства в реконструкцию ГТС Украины.

Ранее Азаров заявил, что Украина намерена добиться восстановления взаимоотношений с Россией в полном объеме. "Нашей целью является восстановление взаимоотношений с Россией в полном объеме", - сказал он. "Это наша идеология. Мы будем делать все, чтобы возможное сотрудничество развивалось", - сказал украинский премьер.

26.03.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей