О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.176990.html

новость Ющенко обжаловал решение суда по героизации Бандеры

12.04.2010
Виктор Ющенко. Фото АР

Виктор Ющенко. Фото АР

Экс-президент Украины Виктор Ющенко обжаловал постановление Донецкого суда, признавшего противоправным указ о присвоении Степану Бандере звание героя Украины. Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе "Нашей Украины".

"Виктор Ющенко подал апелляционную жалобу на постановление Донецкого окружного административного суда от 2 апреля 2010 году. Заявитель апелляционной жалобы считает, что решение Донецкого окружного административного суда не отвечает требованиям действующего законодательства Украины, а потому должно быть отменено", - говорится в сообщении пресс-службы.

Степан Бандера был руководителем Организации украинских националистов, которая выступала за создание независимого украинского государства. Военное крыло ОУН – Украинская повстанческая армия – в годы Второй Мировой войны некоторое время сотрудничало с войсками фашистской Германии, а затем вело боевые действия как с немцами, так и против советских частей. Бандера был убит в Мюнхене в 1959 году.

Бандера был признан героем Украины по указу Ющенко в конце января, за месяц до истечения его президентских полномочий. Решение Ющенко вызвало споры как на Украине, так и в международном сообществе. В частности, присуждение Бандере звания героя осудила Россия и ряд других стран, а Евросоюз обратился к новому президенту Виктору Януковичу с просьбой отменить указ своего предшественника.

Во время визита в Россию и встречи с президентом Дмитрием Медведевым в начале марта Янукович заявил, что в ближайшие месяцы будет принимать решение по ряду резонансных указов Ющенко, в том числе и по указу о присвоении Бандере звания героя Украины, однако он не сказал, какими именно будут эти решения.

12.04.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме