О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.177310.html

новость Черноморский флот останется в Крыму еще на 25 лет

21.04.2010
Моряк Черноморского флота. Фото РИА ''Новости''

Моряк Черноморского флота. Фото РИА ''Новости''

Срок пребывания Черноморского флота в Крыму продлен на 25 лет с правом дальнейшей пролонгации еще на пять лет. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил президент России Дмитрий Медведев. Соглашение по продолжению базирования флота в Крыму после 2017 года был подписан по итогам переговоров президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича.

"Мы подписали соглашение, в котором предусматривается, что срок пребывания российской базы на территории Украины продлевается на 25 лет с правом продления на следующий пятилетний период в случае, если ни одна из сторон не заявит о необходимости прекращения этого соглашения", - заявил Медведев. По его словам, это соглашение "создает уверенность и повышает гарантии европейской безопасности в Причерноморском бассейне". "Нашим коллегам, российским, нашим друзьям нужна также была именно определенность в решении этого вопроса", - заявил Виктор Янукович.

Медведев сообщил также, что намерен поручить Минобороны разработать проект соглашения об участии Черноморского флота в социально-экономическом развитии Севастополя. "Решение о продлении срока пребывания Черноморского флота, которое только что было скреплено нашими подписями, для нас имеет особое значение. Поэтому, конечно, мы заинтересованы в том, чтобы российская база не только обеспечивала безопасность в регионе, не только помогала решению приграничных вопросов, не только создавала соответствующий правильный климат безопасности, но и просто помогала Севастополю в решении самых важных социально-экономических задач", - сказал Медведев.

Кроме того, стороны заключили соглашение о проведении совместного парада 9 мая. Более 1,4 тысячи военнослужащих, 649 из которых служат в Военно-морских силах Украины, примут участие в параде Победы в Севастополе. "В городе-герое Севастополе состоится традиционный совместный военный парад с участием войск флота и ВМС Украины. Черноморский флот России представят 757 военнослужащих", - говорится в сообщении пресс-службы Минобороны. Кроме того, 145 моряков Черноморского флота в форме сухопутных войск, ВВС и ВМФ периода Великой Отечественной войны пронесут копии Знамени Победы, Государственного флага России и знамени Вооруженных сил, а также копии штандартов 10 фронтов, сказано в пресс-релизе. Морские пехотинцы российского флота также примут участие в торжественных прохождениях войск в Одессе, Керчи и Николаеве. Так, в Одессе вместе с кораблями Украины на рейде встанет большой десантный корабль "Цезарь Куников", в Керчи - "Новочеркасск", а Николаеве - "Ямал". Прежнее соглашение о базировании Черноморского флота было подписано в мае 1997 года на 20 лет. Договор предусматривает возможность его продления по согласию сторон. В действующем документе зафиксирована ежегодная арендная плата за использование земли и недвижимости в размере 98 миллионов долларов США. Украинские власти неоднократно выступали за увеличение суммы выплат в рамках действующего соглашения. Бывший президент Украины Виктор Ющенко считал пребывание российских войск в Крыму дестабилизирующим фактором и выступал против продления договора.

В декабре 2009 года по требованию украинской стороны сотрудники военной контрразведки Черноморского флота покинули территорию Украины. Требование к российским контрразведчикам покинуть Крым в середине июня озвучил глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. Он настаивал на том, чтобы Украину покинули 19 офицеров ФСБ России, которые находились там согласно договору о базировании флота. Наливайченко также обещал, что их функции по охране российских моряков будут выполнять подразделения военной контрразведки СБУ.

В марте 2010 года Виктор Янукович предложил 9 мая провести в Севастополе совместный военный парад ВМС Украины и Черноморского флота России. "Думаю, будет правильно, если мы в городе-герое Севастополе проведем совместный парад с Россией", - сказал президент в Симферополе на встрече с руководством Крыма. Янукович подчеркнул, что достойное празднование 65-й годовщины Победы для Украины "имеет не только военно-патриотическое, но и морально-этическое значение". "Я намерен в ближайшие дни подписать указ о комплексе мероприятий по празднованию Дня Победы в этом году, в частности о проведении военных парадов в городах-героях Украины", - сообщил Янукович.

25 февраля Дмитрий Медведев подписал указ о проведении 9 мая 2010 года парада Победы в Севастополе. Таким образом он поставил Януковича перед сложным выбором - сразу признать свое подчиненное положение по отношению к другому государству или ввязаться в политический скандал.

Совместные парады проводились в Севастополе и ранее, однако обычно в документах содержалась формулировка: "поручить правительству России согласовать с правительством Украины вопрос о проведении совместного военного парада". Теперь же Медведев ограничился припиской "по согласованию с украинской стороной".

Украинские националисты расценили указ президента России как "посягательство со стороны России на суверенитет государства, неуважение к международному праву и пренебрежение условиями временного пребывания Чноморского флота России на территории Украины". Соответствующее заявление распространила партия "Народный рух Украины". Партия потребовала от украинской власти провести в День Победы в Севастополе парад Вооруженных сил Украины, а не войск иностранного государства.

21.04.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме