О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.177344.html

новость КС Украины признал законным продление пребывания Черноморского флота в Крыму

22.04.2010
Нашивка Черноморский флот. С сайта www.zhilbel.ru

Нашивка Черноморский флот. С сайта www.zhilbel.ru

Конституционный суд Украины признал соответствующим основному закону страны решение о продлении сроков пребывания Черноморского флота России в Крыму. Как передает РИА "Новости", об этом заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

По словам президента Украины Виктора Януковича, Украина ежегодно будет получать 98 миллионов долларов "живых денег" за размещение ЧФ в Севастополе.

"ЧФ базировался на этой базе еще с советских времен, и инфраструктура в Севастополе построена под условия пребывания флота. Договор, подписанный в 1997 году, предусматривал пребывание флота до 2017 года, а также возможность пролонгирования пребывания флота по согласию сторон. Учитывая, что расчетная цена аренды была 97 миллионов 850 тысяч долларов в год, эти деньги ежегодно списывались как долг за газ, потребленный Украиной. Ведь Украина задолжала около 2,5 миллиарда в год. И так происходило бы до 2017 года. Мы не получали бы "живых денег". А Россия должна платить реальную цену аренды", - цитирует Януковича "РБК-Украина".

Его слова подтвердил премьер-министр России Владимир Путин. "Россия взяла на себя обязательства с 2017 года продолжить оплату пребывания нашего флота так называемыми "живыми деньгами", увеличив несколько ту сумму, которую мы платим сейчас и будем платить до 2017 года", - сказал он.

В среду Россия и Украина подписали соглашение, продлевающее пребывание Черноморского флота России в Крыму после 2017 года на 25 лет с правом дальнейшей пролонгации еще на пять лет.

Соглашение было подписано по итогам переговоров президентов России и Украины. "Мы подписали соглашение, в котором предусматривается, что срок пребывания российской базы на территории Украины продлевается на 25 лет с правом продления на следующий пятилетний период в случае, если ни одна из сторон не заявит о необходимости прекращения этого соглашения", - заявил президент России Дмитрий Медведев. По его словам, это соглашение "создает уверенность и повышает гарантии европейской безопасности в Причерноморском бассейне".

В декабре 2009 года по требованию украинской стороны сотрудники военной контрразведки Черноморского флота покинули территорию Украины. Требование к российским контрразведчикам покинуть Крым в середине июня озвучил глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. Он настаивал на том, чтобы Украину покинули 19 офицеров ФСБ России, которые находились там согласно договору о базировании флота. Наливайченко также обещал, что их функции по охране российских моряков будут выполнять подразделения военной контрразведки СБУ.

В марте 2010 года Виктор Янукович предложил 9 мая провести в Севастополе совместный военный парад ВМС Украины и Черноморского флота России. "Думаю, будет правильно, если мы в городе-герое Севастополе проведем совместный парад с Россией", - сказал президент в Симферополе на встрече с руководством Крыма.

22.04.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме