О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.177589.html

новость Янукович: Мне было непросто вернуть доверие России

29.04.2010
Виктор Янукович. Фото с сайта www.delovaya.asia

Виктор Янукович. Фото с сайта www.delovaya.asia

Период конфронтации Украины с Россией завершился. Как передает РИА "Новости", об этом заявил президент Виктор Янукович в обращении к украинскому народу.

По его словам, вернуть доверие русского руководства к Украине после того, как прежние руководители страны пять лет представляли Москву в образе врага, было непросто.

"Мне удалось сделать это, и сегодня я готов доложить своим избирателям - отныне диалог с нашим большим соседом будет строиться на принципах равенства, добрососедства и здорового прагматизма, а не конфронтации и антироссийской риторики. Добыто ли это слишком высокой ценой? Нет, потому что договоренности, достигнутые с Москвой, являются взаимовыгодными", - заявил Янукович.

По словам украинского президента, ему удалось решить главную проблему, оставленную предшественниками, - "нормализовать отношения с Российской Федерацией и изменить кабальные газовые контракты, которые привели государство на грань социально-экономического коллапса".

"Документы, подписанные в Харькове, обеспечат нам существенную уценку на газ. Это означает повышение социальной защищенности каждого украинца, начало выведения нашей экономики из глубокого кризиса. Это означает также гарантии усиления энергетической безопасности всего европейского континента", - сказал президент Украины.

"Весь цивилизованный мир одобрительно воспринял результаты моих переговоров с президентом Медведевым. Неудовлетворенной осталась лишь оппозиция", - отметил он.

"Им нужная война. Последние события в стенах Верховной Рады показали, что авантюристы от политики готовы закидывать дымовыми шашками не только зал парламента, а всю Украину", - заявил Янукович.

"Нам нужны стабильность и развитие, возможность нормально работать, проводить реформы, дружить с соседями. И мы достигнем этого, так же как смогли дать надлежащее сопротивление противникам перемен к лучшему", - сказал он.

21 апреля в Харькове по итогам встречи президентов России и Украины были достигнуты договоренности, согласно которым Украина получит скидку на российский газ в размере 100 долларов при цене более 330 долларов за тысячу кубометров, или 30 процентов от контрактной цены.

Также Россия и Украина подписали соглашение по вопросам пребывания ЧФ России на территории Украины на 25 лет. Размер платы за базирование российского флота на территории Украины с 2017 года будет увеличен на 3 миллиона долларов в год.

29.04.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме