О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.177673.html

новость Тимошенко: Я не уеду с Украины

02.05.2010
Юлия Тимошенко. Фото АР

Юлия Тимошенко. Фото АР

Лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко не планирует покидать страну в связи с заявлениями властей о возможности возбуждения против нее уголовного дела, сообщает "Украинская правда".

"Если кто-то думает, что господин Азаров на всех каналах телевидения рассказывает, что будут возбуждены уголовные дела, возможно, они думают, что я покину страну и поеду от них где-то прятаться, то пусть они на это не надеются", – сказала экс-премьер.

Она также выразила уверенность, что заявления о возбуждении уголовных дел против депутатов, политиков, отдельных бизнесменов является попыткой запугать оппозицию.

"Я думаю, что если мы будем едины, если мы будем все вместе, то им вряд ли что-то удастся в плане репрессий. Они будут себя этими репрессиями еще больше унижать", – добавила Тимошенко.

О том, что Юлия Тимошенко и другие представители бывшего руководства Украины могут быть привлечены к уголовной ответственности за коррупцию, действующий премьер-министр Николай Азаров заявил 28 апреля.

Он обвинил тех, кто ранее находился у власти, в нецелевом расходовании бюджетных средств. По его утверждению, Тимошенко за счет бюджета незаконно финансировала собственную избирательную кампанию. В целом, по словам премьера, действия прежнего правительства причинили государству убытков на 100 миллиардов гривен или около 12,4 миллиарда долларов.

В тот же день генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело по фактам нарушения законодательства о бюджетной системе и злоупотреблений со средствами от продажи квот в рамках Киотского протокола в период, когда обязанности премьера исполняла Юлия Тимошенко.

В ответ украинская оппозиция отвергла обвинения в нецелевом использовании средств и заявила о репрессиях со стороны нового руководства страны.

"Это все пустые обвинения, цель которых – отвлечь внимание общественности от измены, связанной с соглашением о Черноморском флоте и тех проблем, с которыми правительство Азарова не может справиться. Все эти заявления – дымовая завеса, цель которых, опираясь на бессмысленные цифры, развязать репрессии против своих политических оппонентов", – заявил руководитель центрального штаба БЮТ Александр Турчинов.

02.05.2010


новость Новости по теме