О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.178429.html

новость Украина не будет вступать в ОДКБ

28.05.2010
Флаги стран ОДКБ. Фото РИА ''Новости''

Флаги стран ОДКБ. Фото РИА ''Новости''

Украина не будет вступать в Организацию договора о коллективной безопасности, куда ее фактически пригласил президент России Дмитрий Медведев. Об этом в интервью газете "2000" заявил глава украинского МИДа Константин Грищенко.

Приглашение Медведева Грищенко назвал "ритуальным заявлением". "ОДКБ не ожидает присоединения Украины к организации. Их (приглашений. - Ред.) нет и не может быть, потому что у нас достаточно четкая внеблоковая позиция", - цитирует Грищенко РИА "Новости". Кроме того, отметил дипломат, "ОДКБ - это слишком далеко от нас, центр этого образования находится где-то на юге, в Центральной Азии".

Грищенко заверил, что в отдаленной перспективе Украина останется внеблоковым государством и не будет пытаться вступить также в НАТО. "Что за горизонтом - никто сказать не может, но горизонт для нас в этой сфере достаточно отдаленный - это многие и многие годы", - сказал министр.

По мнению Грищенко, снятие с повестки дня вопроса о вступлении Украины в НАТО "сняло напряжение в регионе, создававшее угрозу для национальной безопасности". При этом дипломат отметил, что отказ Украины от вступления в НАТО "открывает возможности к развитию партнерских, добрососедских отношений с Россией".

Ранее российский президент заявил, что рад будет видеть Украину в составе Организации договора о коллективной безопасности. Однако "решение по этому вопросу должна принимать сама Украина", отметил Медведев.

28.05.2010


новость Новости по теме