.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.179172.html

новость В Севастополе отменили новости на украинском языке

22.06.2010
Севастополь. Вид сверху. Фото с сайта GlobalSecurity.Org
Севастополь. Вид сверху. Фото с сайта GlobalSecurity.Org
Реклама

Севастопольская государственная телерадиокомпания приняла решение о переводе новостных выпусков на русский язык, сообщает Росбалт со ссылкой на директора СГТРК Александра Скрипниченко. Новая языковая политика стала возможной после соответствующего решения Нацсовета по телевидению и радиовещанию. "В прошлой лицензии указывалось, что в прайм-тайм (с 6.00 до 9.00 и с 18.00 до полуночи) мы должны вещать лишь на украинском языке, – рассказал Скрипниченко. – Мы обратились в Нацсовет, и 31 мая этого года лицензия была измененена. Вчера у нас прошел последний новостной выпуск в прайм-тайме на украинском языке".

Предшествующая украинизация севастопольского телевидения не нашла поддержки у горожан. "И пикеты были, и письма от общественных организаций. Мы их приложили к ходатайству в Нацсовет об изменении условий лицензии. Сегодня для нас сняты многие ограничения по использованию русского языка в эфире. Единственное требование: вещание на украинском языке должно вестись с 19.30 до 24.00", – отметил директор СГТРК.

Севастопольская гостелерадиокомпания начала вещание в 1991 году. Существует как структурное подразделение системы Гостелерадио. Осуществляет круглосуточное вещание, при этом доля собственного вещания составляет 7 часов.

В марте этого года новый министр образования Украины Дмитрий Табачник своим приказом отменил государственный экзамен по украинскому языку для бакалавров. По утверждению министра, экзамен отменяется "с целью оптимизации финансовых расходов".

Статус государственного экзамену по украинскому языку был предоставлен прежним министром образования Иваном Вакарчуком. Эта мера была призвана повысить уровень подготовки студентов по украинскому языку, что, по мнению чиновника, должно было повысить качество их дипломных работ.

9 марта президент Украины Виктор Янукович заявил, что единственным государственным языком в стране останется украинский. Об этом он заявил, выступая на торжествах по случаю 196-й годовщины рождения поэта Тараса Шевченко в городе Канев Черкасской области.

"В Украине будет развиваться украинский язык как единственный государственный", - сказал Янукович. Вместе с тем, по его словам, на Украине в обязательном порядке будет внедрена Европейская хартия региональных языков. Ранее Янукович заявлял, что русский язык получит статус официального в регионах, где большинство жителей говорит по-русски. Это относится прежде всего к южным и восточным областям, а также к Крыму.

22.06.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей