.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.181770.html

новость Кучма: К убийству Гонгадзе причастно ЦРУ

16.09.2010
Леонид Кучма. Фото с сайта www.ng.ru
Леонид Кучма. Фото с сайта www.ng.ru
Реклама

Убийство журналиста Георгия Гонгадзе является международной провокацией, необходимой определенным политическим кругам и спецслужбам на Западе, чтобы скомпрометировать Киев. Как передает ВВС, об этом заявил экс-президент Украины Леонид Кучма. В качестве потенциальных "провокаторов, которым на руку шумиха вокруг истории с Гонгадзе", он назвал руководство и агентов Центрального разведывательного управления США.

По мнению Кучмы, история с похищением и убийством журналиста, а также последующей критикой украинских властей была выгодна не только тогдашним оппозиционерам, но и западным структурам, заинтересованным в дестабилизации общественной ситуации на Украине. По словам экс-президента, он владеет информацией о том, что в массовых акциях протеста под общим названием "Украина без Кучмы" в те годы участвовали штатные сотрудники ЦРУ.

"Все это международная провокация, чтобы Украину скомпрометировать. Пять лет ни мне жить не давали, ни Украине", - отметил бывший глава украинского государства. Устранение Гонгадзе было частью плана по нагнетанию в Киеве ситуации политической неопределенности и подстрекательству к гражданскому неповиновению, считает Кучма. "Это оплачивалось, а за деньги все возможно", - сказал он.

О том, что приказ об убийстве Гонгадзе отдал бывший министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко, 14 сентября заявила Генпрокуратура Украины. "Примерно 13-14 сентября 2000 года в своем служебном кабинете в городе Киеве по улице Богомольца, 10 министр внутренних дел Кравченко Ю.Ф. устно отдал начальнику ГУКП МВД Украины Пукачу А.П. явно преступный приказ - убить журналиста Гонгадзе Г.Р. для прекращения таким образом журналистской деятельности", - говорится в постановлении следователя Генпрокуратуры Украины Александра Харченко о привлечении бывшего генерала МВД Алексея Пукача к уголовной ответственности.

Пукач осуществил приказ, действуя "из личной заинтересованности и карьерных побуждений, не желая осложнять отношения с руководителем МВД Украины, а также рассчитывая снискать расположение Кравченко Ю.Ф. и получить повышение по службе и повышения специального звания работника милиции", - говорится в постановлении.

Как сообщалось ранее, трое сообщников Пукача, непосредственно участвовавших в убийстве журналиста, уже осуждены и отбывают длительные сроки наказания. В то же время Кравченко, которого следствие заподозрило в размещении заказа на убийство, в 2005 году был найден мертвым на собственной даче. По официальной версии, он покончил жизнь самоубийством, дважды выстрелив себе в голову. Это произошло в тот день, когда он должен был пойти на допрос по делу Гонгадзе в Генпрокуратуру.

16.09.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей