О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.187059.html

новость Верховная Рада расследует газовые переговоры Тимошенко с Москвой на предмет госизмены

17.03.2011
Юлия Тимошенко. Фото с сайта noviny.narod.ru

Юлия Тимошенко. Фото с сайта noviny.narod.ru

Верховная Рада создала временную следственную комиссию по расследованию возможной государственной измены в действиях бывшего премьер-министра страны Юлии Тимошенко во время переговоров и подписания в 2009 году газовых соглашений между Национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украины" и российской компанией "Газпром", сообщает издание "Украинские новости". За принятие соответствующего проекта постановления проголосовали 256 депутатов при минимально необходимых 150.

В частности, парламент поручил комиссии расследовать обстоятельства проведения переговоров, согласования условий и подписания контракта о поставках газа в Украину на 2009-2019 годы и контракта о его транзите через территорию страны. Также комиссии поручено расследовать обстоятельства возникновения задолженности компании "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) перед Министерством обороны России в сумме 198 миллионов долларов и перед "Газпромом" в сумме 84 миллионов долларов и предоставление государственных гарантий их погашения.

На работу комиссии отведено три месяца. Председателем комиссии из восьми человек назначена депутат от "Партии регионов" Инна Богословская заместителем – депутат от фракции "Народной партии" Юрия Литвина. Фракция "Блок Юлии Тимошенко – Батькивщина" выступила против создания этой комиссии и не стала выдвигать для участия в ее работе своих представителей.

19 января 2009 года главы "Нафтогаза" и "Газпрома" в присутствии Тимошенко и российского премьера Владимира Путина подписали газовые контракты на 2009-2019 годы. Договоренность подразумевала предоставление "Нафтогазу" в 2009 году 20-процентной скидки на российский природный газ при условии сохранения льготной ставки транзита по Украине по цене 2008 года. Подписанные документы исключили швейцарскую компанию RosUkrEnergo в качестве посредника при торговле газом между двумя сторонами. Тимошенко заявляла, что считает эти контракты успешными, и обвиняла ряд украинских политиков в том, что они лоббировали сохранение трейдера RosUkrEnergo в качестве посредника и тем самым тормозили переговоры.

Переговорам предшествовала кризисная ситуация, возникшая из-за неспособности сторон согласовать график погашения задолженности Украины перед "Газпромом" и договориться о цене поставок на 2009 год. В результате с 1 января поставка российского газа украинским потребителям была приостановлена. Позже была перекрыта подача транзитного газа, который через территорию Украины поставляется в страны Восточной Европы и Евросоюза.

Прекращение поставок российского газа привело к чрезвычайным последствиям в Европе. Полностью прекратились поставки в Болгарию, Грецию, Турцию, Македонию, Чехию, Австрию и Словакию. Существенно снижены был объемы подачи газа в Румынию, Венгрию, Польшу, Германию, Францию и Италию. В странах Восточной Европы был введен режим чрезвычайной экономии: был остановлен ряд промышленных предприятий, закрыта часть школ, происходили перебои с теплоснабжением жилых домов.

Позже Тимошенко и глава "Газпрома" Алексей Миллер назвали виновником возникшего газового кризиса компанию-посредника RosUkrEnergo, принадлежащую "Газпрому" и бизнесмену Дмитрию Фирташу. В ответ RosukrEnergo подала на "Нафтогаз" в Стокгольмский арбитражный суд, обвинив компанию в незаконном отборе 11 миллиардов кубометров транзитного газа. По итогам этого разбирательства в 2010 году (уже при правительстве Николая Азарова) сторонами было подписано для "Нафтогаза" мировое соглашение, в рамках которого украинская сторона обязалась вернуть RUE отобранный газ, а также выплатить неустойку – еще 1,1 миллиарда кубометров. Позже решение Стокгольмского арбитража подтвердил Шевченковский районный суд Киева, обязав "Нафтогаз" вернуть RosUkrEnergo 12,1 миллиарда кубометров газа.

В октябре 2010 года Генпрокуратура Украины подала иск в хозяйственный суд Киева к "Нафтогазу" и "Газпрому" с требованием признать недействительными два договора от 20 января 2009 года о продаже 11 миллиардов кубометров газа Украиной России и в тот же день обратно Россией Украине.

17.03.2011


новость Новости по теме