.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.187173.html

новость Против экс-президента Украины возбуждено уголовное дело

22.03.2011
Леонид Кучма. Фото с сайта www.ng.ru
Леонид Кучма. Фото с сайта www.ng.ru
Реклама

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против экс-президента страны Леонида Кучмы в связи с расследованием убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Как передает РБК-Украина, об этом сообщили близкие к ведомству источники. Как ожидается, официальное заявление Генпрокуратура сделает во вторник.

Что конкретно инкриминируют бывшему президенту, не уточняется. По данным портала УНН, прокуратура уже дала пограничной службе указание не выпускать Кучму за пределы Украины. СМИ уточняют, что обвинения экс-президенту Украины пока не предъявлены.

Оппозиционный журналист, создатель интернет-издания "Украинская правда" Георгий Гонгадзе пропал в сентябре 2000 года. Спустя несколько месяцев в Киевской области был найден обезглавленный труп, который впоследствии был признан телом Гонгадзе. О раскрытии преступления было объявлено в сентябре 2010 года. По версии следствия, заказчиком преступления выступил бывший министр внутренних дел Юрий Кравченко. Организатором, как считается, стал генерал Алексей Пукач, а исполнителями - несколько милиционеров. Трое исполнителей - Николай Протасов, Александр Попович и Валерий Костенко - были осуждены еще в 2008 году. Пукач, скрывавшийся от следствия, был арестован в 2009 году.

Имя Леонида Кучмы фигурировало в истории с убийством в связи с публикацией записей, которые сделал бывший офицер Государственной службы охраны Николай Мельниченко. На пленках человек, голос которого похож на голос Кучмы, приказывает "разобраться" с неугодным журналистом.

Сам Кучма заявлял, что убийство Гонгадзе является международной провокацией, необходимой определенным политическим кругам и спецслужбам на Западе, чтобы скомпрометировать Киев. В качестве потенциальных "провокаторов, которым на руку шумиха вокруг истории с Гонгадзе", он называл руководство и агентов Центрального разведывательного управления США. По мнению Кучмы, история с похищением и убийством журналиста, а также последующей критикой украинских властей была выгодна не только тогдашним оппозиционерам, но и западным структурам, заинтересованным в дестабилизации общественной ситуации на Украине.

22.03.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей