.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.187204.html

новость Экс-президента Украины вызвали на допрос

23.03.2011
Леонид Кучма. Фото с сайта www.ukraine.ru
Леонид Кучма. Фото с сайта www.ukraine.ru
Реклама

Экс-президент Украины Леонид Кучма вызван в Генпрокуратуру на допрос по делу о "превышении власти". Как передает "Украинская правда" со ссылкой на пресс-службу фонда бывшего президента "Украина", следствие полагает, что Кучма отдал руководству МВД распоряжения, которые привели к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Экс-президент должен прибыть к начальнику отдела криминалистики ГПУ 23 марта. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Накануне заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин подтвердил возбуждение уголовного дела против Кучмы. Он, по словам Кузьмина, подозревается также в причастности "к незаконным действиям в отношении журналиста Подольского".

Оппозиционный журналист, создатель интернет-издания "Украинская правда" Георгий Гонгадзе пропал в сентябре 2000 года. Спустя несколько месяцев в Киевской области был найден обезглавленный труп, который впоследствии был признан телом Гонгадзе. О раскрытии преступления было объявлено в сентябре 2010 года. По версии следствия, заказчиком преступления выступил бывший министр внутренних дел Юрий Кравченко. Организатором, как считается, стал генерал Алексей Пукач, а исполнителями - несколько милиционеров. Трое исполнителей - Николай Протасов, Александр Попович и Валерий Костенко - были осуждены еще в 2008 году. Пукач, скрывавшийся от следствия, был арестован в 2009 году.

Имя Леонида Кучмы фигурировало в истории с убийством в связи с публикацией записей, которые сделал бывший офицер Государственной службы охраны Николай Мельниченко. На пленках человек, голос которого похож на голос Кучмы, приказывает "разобраться" с неугодным журналистом.

Сам Кучма ранее заявлял, что убийство Гонгадзе является международной провокацией, необходимой определенным политическим кругам и спецслужбам на Западе, чтобы скомпрометировать Киев. В качестве потенциальных "провокаторов, которым на руку шумиха вокруг истории с Гонгадзе", он называл руководство и агентов Центрального разведывательного управления США. По мнению Кучмы, история с похищением и убийством журналиста, а также последующей критикой украинских властей была выгодна не только тогдашним оппозиционерам, но и западным структурам, заинтересованным в дестабилизации общественной ситуации на Украине.

23.03.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей