.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.187282.html

статья Преемники и гаранты

Виталий Портников, 25.03.2011
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама
.

Представим себе фантасмагорическую сцену: бывший президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин твердым шагом направляется в здание Генеральной прокуратуры и, подойдя к телекамерам, отчеканивает: только враги России могут думать, что я причастен к взрывам домов! Я, человек, стабилизировавший ситуацию в трудный час! Ясно, что это провокация известных спецслужб, пытающихся очернить нашу страну. Но я готов пройти через все круги ада, чтобы отмыть светлое имя России от грязи и накипи!

Владимир Владимирович скрывается в здании Генеральной прокуратуры - и тут журналисты видят машину недавно вернувшегося из Лондона бизнесмена Бориса Абрамовича Березовского. В руке у предпринимателя фотография Литвиненко, в глазах вечная олигархическая тоска. "Требую очной ставки!" - восклицает Борис Абрамович. И уже спокойнее поясняет: "Меня пригласили для очной ставки с гражданином Путиным. Он уже здесь?"

Через несколько минут машина бывшего национального лидера отъезжает от здания Генпрокуратуры. "Я здесь не для того, чтобы общаться с предателями и изменниками, спекулирующими на наших временных трудностях", - поясняет лидер, перед тем как закрыть стекло броневика. Журналисты уже собираются зачехлить свою технику, но тут перед ними появляется Борис Абрамович:

- Он убежал от меня! Убежал!

Плод больной фантазии? Произведение измучившегося разума? Вот и Леонид Данилович Кучма так думал до последнего времени. И главное тут даже не в самом факте возбуждения против него уголовного дела по причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Главное в том, что Леонид Данилович претерпевает смертные муки с точки зрения "понятий". Он, монарх на пенсии, должен, как какая-нибудь Юлия Тимошенко, ходить в прокуратуру, должен всматриваться в мерзкие хари журналистишек, которые еще недавно расстилались перед ним в немом почтении. И он должен разговаривать с тем самым майором Мельниченко, который держал под президентским диваном магнитофон и записал впечатляющие беседы главы государства с приближенными. Как это могло произойти?

А просто! Леонид Данилович сам виноват. Не в том, что он причастен к убийству журналиста, - это уж пускай решает украинский суд, самый справедливый в мире после российского. А в том, что он вместо строительства современного эффективного государства выстроил для себя и своих преемников государство феодальное. И вот простое понятие, которое Леонид Данилович должен усвоить для себя лично: преемник моего преемника не мой преемник. Это Виктор Андреевич Ющенко должен был что-то своему отцу родному и поэтому тянул с расследованием убийства Гонгадзе столько, сколько мог. А Виктор Федорович Янукович так и не стал преемником Леонида Даниловича - не пустили его в преемники, хоть и обещали. И стал Виктор Федорович преемником Виктора Андреевича. И ему он обязан - ну хотя бы за ту самозабвенную борьбу, которую Ющенко вел против Юлии Тимошенко до самой победы Януковича.

А Кучме Янукович не обязан ничем, кроме разве что разочарования и бешенства, испытанного им - уже без двух минут президентом Украины - в 2004 году. Поэтому никаких особых проблем с санкционированием уголовного дела против Кучмы у него не было. И угрызений совести он тоже не испытывал - если вообще по отношению к постсоветской элите уместно употреблять столь устаревшие понятия.

Но если согласиться с тем, что мы с вами открыли еще одну формулу постсоветского феодализма, Владимир Владимирович Путин должен спать спокойно и видеть во сне Красную Поляну, а не Генеральную прокуратуру. Дмитрий Анатольевич Медведев - его наследник. И желание самому стать преемником Дмитрия Анатольевича тоже понятно - таким образом круг замкнется. Почти навсегда.

Интересно, однако, что произойдет, если Дмитрий Анатольевич будет баллотироваться на второй срок не согласно, а вопреки воле Владимира Владимировича. Будет ли он тогда его наследником - или своим собственным? И в какую сторону тогда начнет работать злополучная формула - в сторону Красной Поляны или в сторону Генеральной прокуратуры?

Виталий Портников, 25.03.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей