.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.187693.html

новость Кучме разрешили посетить праздник в Москве, но вызвали в этот же день на допрос

11.04.2011
Леонид Кучма. Фото с сайта www.lenta.ru
Леонид Кучма. Фото с сайта www.lenta.ru
Реклама

Экс-президент Украины Леонид Кучма сообщил, что не сможет поехать в Москву на торжества по случаю 50-летия полета Юрия Гагарина в космос, так как вызван на допрос, передает РИА "Новости". Следователь Генеральной прокуратуры Украины разрешил Кучме, в отношении которого возбуждено уголовное дело в рамках расследования убийства журналиста Георгия Гонгадзе, покинуть страну, однако при этом вызвал его на допрос 12 апреля.

"Мне сразу вручили повестку, она уже была заготовлена, что завтра я вызываюсь снова в прокуратуру на 11 часов, и значит я в Москву не имею права ехать", - сказал Кучма в понедельник журналистам, выйдя из следственного управления Генпрокуратуры. "Пытаются довести меня, как говорят, до белого каления или еще до чего-нибудь большего, так что понять, чего хочет Генеральная прокуратура и следственные органы - или истину, или что-то другое, сегодня не могу", - заявил он.

Второй президент Украины находится под подпиской о невыезде. На прошлой неделе его адвокаты подали в Генпрокуратуру ходатайство о разрешении на временный выезд Кучмы в Москву, куда его пригласил для участия в праздничных мероприятиях российский оргкомитет по празднованию 50-летия полета Гагарина в космос. В 1986-1992 годах Кучма был генеральным директором завода "Южмаш", производящего ракетно-космическую технику.

Адвокат Кучмы Виктор Петруненко сообщил, что в ночь на понедельник скончался один из адвокатов экс-президента Михаил Кисилевич. "Это случилось сегодня ночью. Наверное, инфаркт", - сказал Петруненко, отметив, что смерть его коллеги никак не связана с защитой Кучмы по делу о его причастности к убийству Гонгадзе. На Кучму работает группа адвокатов, в том числе американский адвокат Алан Дершовиц, который помогает с общей стратегией защиты бывшего президента.

Уголовное дело в отношении бывшего президента Украины было возбуждено Генпрокуратурой 21 марта. Кучма обвиняется в превышении власти, даче незаконных распоряжений руководству МВД, что, по данным следствия, привело к убийству оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. 28 марта Кучма заявил, что никогда не встречался с убитым журналистом. "Я один раз его видел в прямом эфире во время теледебатов. Он же журналистом-то не был, он был менеджером! Так или нет?", - сказал Кучма.

Экс-президент также заявил, что исчезновение Гонгадзе было провокацией. "Я просто считаю, что там была провокация. Кому-то очень нравилась моя должность так называемая – Кучма не выдержит, напишет заявление, уйдет, а мы сразу поставим. А кому-то не нравилось, что Украина уже более-менее крепко стояла на ногах, развитие экономики шло нормально, политическая ситуация практически была нормальной – и надо было это сделать. Удалось", - сказал Кучма. По словам бывшего президента Украины, он готов поклясться на Библии и Конституции, что не отдавал приказа убивать Гонгадзе.

В начале апреля в главном следственном управлении Генпрокуратуры Украины состоялась неоднократно переносившаяся очная ставка между Кучмой и экс-майором госохраны Николаем Мельниченко. По словам Кучмы, в ходе ставки он еще раз убедился, что "правда на его стороне". Подробности допроса Кучма раскрывать не стал, сказав лишь, что "настроения ему не испортили". "Я не имею права говорить, какие вопросы, какие ответы и так далее. Для меня было главное понять, кто кукловод. Вот весь вопрос. А то, что он существует, это всем ясно", - заявил экс-президент.

Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. В ноябре того же года его обезглавленное тело было обнаружено в лесу вблизи города Тараща Киевской области. Вскоре после этого были обнародованы записи, якобы сделанные Мельниченко в кабинете тогдашнего президента Украины. На записи голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение "разобраться" с журналистом.

11.04.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей