.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.187703.html

новость На Тимошенко завели уголовное дело за газовые контракты

11.04.2011
Юлия Тимошенко. Фото ИА УНИАН
Юлия Тимошенко. Фото ИА УНИАН
Реклама

Генпрокуратура Украины возбудила еще одно уголовное дело в отношении экс-премьера страны Юлии Тимошенко. Как заявил первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин, в понедельник в отношении Тимошенко возбуждено уголовное дело "по факту превышения власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов в 2009 году", передает РИА "Новости".

По словам Кузьмина, мера пресечения в отношении Тимошенко будет принята следователем Генпрокуратуры в ближайшее время. Замгенпрокурора добавил, что уголовное дело в отношении Тимошенко возбуждено по материалам расследования службы безопасности Украины. По его словам, ущерб, который причинила экс-премьер при заключении газовых контрактов с Россией, оценивается, по предварительным данным, в 1,5 миллиарда гривен (около 200 миллионов долларов). "По данному делу создана следственная группа, куда вошли работники СБУ. Руководит ею следователь по особо важным делам Генпрокуратуры", - отметил Кузьмин.

Первое уголовное дело в отношении лидера украинской оппозиционной партии "Батькивщина", экс-премьера страны Юлии Тимошенко насчитывает 180 томов. По первому делу Генпрокуратура обвиняет Тимошенко в превышении служебных полномочий, злоупотреблении служебным положением, повлекшим тяжкие последствия и нарушения бюджетного законодательства. Все обвинения объединены в одно производство. Экс-премьер сейчас знакомится с материалами уголовного дела и регулярно является в генеральную прокуратуру.

Ранее глава парламентской временной следственной комиссии (ВСК) по вопросам расследования обстоятельств подписания газовых соглашений 2008-2009 годов Инна Богословская заявляла, что Украина намерена добиваться пересмотра газовых контактов, поскольку директивы, на основе которых подписаны эти соглашения, были фальшивыми.

Киев и Москва вели переговоры о поставках газа на Украину и его транзите в Европу в конце декабря 2008 года, однако они закончились ничем - по информации "Газпрома", президент Виктор Ющенко лично отозвал из Москвы главу "Нафтогаза" Олега Дубину. Газовый конфликт между двумя странами привел к тому, что в первые дни 2009 года Россия прекратила поставки газа на Украину. Позже была перекрыта и подача транзитного газа, который через территорию Украины поставляется в страны Восточной Европы и Евросоюза. Прекращение поставок российского газа привело к чрезвычайным последствиям в Европе. Полностью прекратились поставки в Болгарию, Грецию, Турцию, Македонию, Чехию, Австрию и Словакию. Существенно снижены был объемы подачи газа в Румынию, Венгрию, Польшу, Германию, Францию и Италию. В странах Восточной Европы был введен режим чрезвычайной экономии: был остановлен ряд промышленных предприятий, закрыта часть школ, происходили перебои с теплоснабжением жилых домов.

Конфликт завершился подписанием контрактов 19 января в Москве в присутствии премьеров двух стран Владимира Путина и Юлии Тимошенко. Президент Украины Ющенко обвинил Тимошенко в невыполнении его директив на ведение газовых переговоров, а также назвал подписанные соглашения невыгодными для страны.

Глава ВСК заявляла, что все директивы, на основе которых подписаны газовые контракты, были сфабрикованы. Богословская объяснила, что директивы могли появиться на основе решения кабинета министров, - в таком случае за них должна была проголосовать большая часть правительства Украины и решение кабмина должно было быть оформлено соответствующим распоряжением. Однако, по словам Богословской, все члены правительства Тимошенко были против таких директив и отказались голосовать за них. Задачей ВСК при ее формировании было названо расследование возможной государственной измены в действиях Тимошенко во время переговоров и подписания газовых соглашений между "Нафтогазом" и "Газпромом".

11.04.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей