О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.187772.html

новость Путина хотят допросить по делу Тимошенко

13.04.2011
Владимир Путин и Юлия Тимошенко. Фото пресс-службы президента России

Владимир Путин и Юлия Тимошенко. Фото пресс-службы президента России

Премьер-министр России Владимир Путин будет вызван на допрос в рамках расследования дела в отношении бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко по газовым контрактам 2009 года, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на адвоката Юлии Тимошенко Богдана Ференца. "Во время предъявления постановления об обвинении следователю Генеральной прокуратуры по особо важным делам Нечвоглоду был задан вопрос: будет ли в этом деле допрошен премьер-министр России Владимир Путин как соучастник "преступления"? Нечвоглод ответил, что Путин будет допрошен обязательно в ближайшее время, поскольку без этого дело будет невозможно передать в суд", – рассказал Ференц.

При этом Ференц выразил сомнение в том, что допрос Путина является самостоятельным решением следователя. "По опыту мы знаем, что все решения по этому делу принимаются в кабинете у Виктора Януковича", – отметил Ференц.

Между тем Генпрокуратура опровергла информацию возможном допросе Путина. "Мы категорически опровергаем подобное заявление, которое появилось в СМИ", - сказал РИА "Новости" руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко.

В среду Генпрокуратура Украины вручила Юлии Тимошенко постановление о возбуждении против нее уже третьего уголовного дела, уже которое касается газовых контрактов, сообщила сама Тимошенко после посещения главного следственного управления Генпрокуратуры. "Только что я получила дело на два с половиной листа. Они описали, как я неправильно подписала газовое соглашение в 2009 году. И то, что они инкриминируют мне, это по сути, будто бы превышение служебных полномочий", - сказала Тимошенко. Она заявила, что дело "не имеет никаких оснований".

Ранее в отношении Тимошенко были возбуждены два уголовных дела, которые позже объединили в одно производство из 180 томов. По этому делу Генпрокуратура обвиняет Тимошенко в превышении служебных полномочий, злоупотреблении служебным положением, повлекшим тяжкие последствия и нарушения бюджетного законодательства. Экс-премьер сейчас знакомится с материалами уголовного дела и регулярно является в Генпрокуратуру.

Глава временной следственной комиссии по вопросам расследования обстоятельств подписания газовых соглашений 2008-2009 годов Инна Богословская заявляла ранее, что Украина намерена добиваться пересмотра газовых контрактов, поскольку директивы, на основе которых подписаны эти соглашения, были фальшивыми. Киев и Москва вели переговоры о поставках газа на Украину и его транзите в Европу в конце декабря 2008 года, однако они закончились ничем. По информации "Газпрома", президент Виктор Ющенко лично отозвал из Москвы главу "Нафтогаза" Олега Дубину.

В начале 2009 года Россия прекратила поставки газа на Украину из-за отсутствия контракта, а затем и в Европу, так как Киев отбирал для своих нужд определенные объемы топлива. Конфликт завершился подписанием контрактов 19 января в Москве в присутствии премьеров двух стран Владимира Путина и Юлии Тимошенко. Ющенко обвинил Тимошенко в невыполнении его директив на ведение газовых переговоров, а также назвал подписанные соглашения невыгодными для страны.

По словам Богословской, все директивы, на основе которых подписаны газовые контракты, были сфабрикованы. Богословская объяснила, что директивы могли появиться на основе решения кабинета министров и это решение кабмина должно было быть оформлено соответствующим распоряжением. Однако, по словам Богословской, все члены правительства Тимошенко были против таких директив и отказались голосовать за них.

13.04.2011


новость Новости по теме