О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.188530.html

новость Чехия симметрично ответит на высылку своих дипломатов с Украины

16.05.2011
Богдан Данилишин. Фото с сайта job-sbu.org

Богдан Данилишин. Фото с сайта job-sbu.org

Министерство иностранных дел Чехии намерено выслать из страны нескольких украинских дипломатов. Как заявил в понедельник первый вице-премьер чешского правительства, глава МИД страны Карел Шварценберг, "это ответная реакция на недавнюю высылку (из Киева) двух чешских дипломатов", - сообщает РИА "Новости" со ссылкой на чешское информагентство ЧТК.

В пятницу Украина объявила персонами нон грата двух чешских дипломатов. Комментируя это решение, глава МИД Чехии сказал, что это действие Украины является ответной мерой. "Есть основания считать, что речь не идет о шпионаже, только об ответном шаге в связи с тем, что Чехия предоставила убежище украинскому экс-министру Богдану Данилишину", - цитирует издание слова министра иностранных дел Чехии. В украинском МИДе наличие связи между этими двумя событии опровергли, сообщает издание "Лiга.Новости".

Как заявила пресс-секретарь Службы безопасности Украины Марина Остапенко, спецслужбы Чехии в 2005 году завербовали майора министерства обороны Украины, которая передавала чешской стороне секретную информацию о разработках в сфере создания современных образцов военной техники и вооружений. "Контрразведчики Службы безопасности Украины установили, что на протяжении последних пяти лет майор Л., исполняя задания чешских спецслужб, получала копии секретных документов, которые касаются работы военных научных учреждений, которые передавала чешской военной разведке во время визитов за границу и непосредственно в Украине", - сказала Остапенко.

По ее словам, чешскими дипломатами являются атташе по вопросам обороны посольства Чехии на Украине полковник Зденек Кубичек и военный атташе майор Петра Навотная. "Чешского дипломата интересовали также информационные материалы, в том числе закрытого характера, касающиеся украинских разработок в сфере бронетанкового машиностроения и спутниковой навигации для танков "Оплот", перспективность программ по разработке самолета Ан-70 и Ан-178, а также касающиеся разработок ракетно-космических систем, которые осуществляются на конструкторском бюро "Южное" для российской стороны", - сообщила Остапенко.

В Киеве Данилишина, занимавшего пост министра экономики в правительстве Юлии Тимошенко, обвиняют в злоупотреблении служебным положением и нанесении ущерба государству в размере 1,75 миллиона долларов. После того, как он не являлся на допросы к украинским правоохранителям, его объявили в розыск по линии Интерпола.

Экс-министр был задержан осенью 2010 года в Чехии. 13 января 2011 года МВД Чехии представило Данилишину политическое убежище. 9 февраля 2011 года Пражский городской суд отказался выдать его Украине.

16.05.2011


новость Новости по теме