.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.188728.html

новость Тимошенко предъявлено обвинение по делу о газовых контрактах

24.05.2011
Юлия Тимошенко. Фото с сайта baiki.ru
Юлия Тимошенко. Фото с сайта baiki.ru
Реклама

Генпрокуратура Украины предъявила обвинение экс-премьеру Юлии Тимошенко по делу о газовых контрактах с Россией. Как передает УНИАН, об этом сообщил первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин. По его словам, расследование дела завершено, против Тимошенко выдвинуто обвинение в превышении власти и служебных полномочий и нанесении государству ущерба в особо крупных размерах.

Сама Тимошенко пообещала явиться в среду в прокуратуру для ознакомления с уголовным делом, хотя и считает этот вызов незаконным. Она подчеркнула, что по закону вообще может отказаться от ознакомления с материалами дела и вызывать в прокуратуру ее не могут, поскольку следственные действия уже закончены.

Против Тимошенко на Украине было возбуждено три уголовных дела. Первое касается незаконного использования денег, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола, второе - незаконной, по мнению генпрокуратуры, покупки машин скорой помощи по завышенной цене. Следствие объединило эти два дела в одно производство.

Также прокуратура возбудила уголовное дело в отношении экс-премьера, касающееся подписания в 2009 году газовых контрактов с Россией. Генпрокуратура Украины считает, что при заключении договора о цене на российский газ Тимошенко превысила свои полномочия и нанесла Украине ущерб размером в 1,5 миллиарда гривен.

Киев и Москва вели переговоры о поставках газа на Украину и его транзите в Европу в конце декабря 2008 года, однако они закончились ничем - по информации "Газпрома", президент Виктор Ющенко лично отозвал из Москвы главу "Нафтогаза" Олега Дубину. Газовый конфликт между двумя странами привел к тому, что в первые дни 2009 года Россия прекратила поставки газа на Украину. Позже была перекрыта и подача транзитного газа, который через территорию Украины поставляется в страны Восточной Европы и Евросоюза. Прекращение поставок российского газа привело к чрезвычайным последствиям в Европе. Полностью прекратились поставки в Болгарию, Грецию, Турцию, Македонию, Чехию, Австрию и Словакию. Существенно снижены был объемы подачи газа в Румынию, Венгрию, Польшу, Германию, Францию и Италию. В странах Восточной Европы был введен режим чрезвычайной экономии: был остановлен ряд промышленных предприятий, закрыта часть школ, происходили перебои с теплоснабжением жилых домов.

Конфликт завершился подписанием контрактов 19 января в Москве в присутствии Владимира Путина и Юлии Тимошенко. Ющенко обвинил Тимошенко в невыполнении его директив на ведение газовых переговоров, а также назвал подписанные соглашения невыгодными для страны.

24.05.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей