О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.189400.html

новость "Коммерсант": Янукович взял курс на сближение с НАТО

21.06.2011
Виктор Янукович. Фото: Росбалт

Виктор Янукович. Фото: Росбалт

Президент Украины Виктор Янукович взял курс на сближение с НАТО, несмотря на объявленный им внеблоковый статус страны. Как пишет "Коммерсант", об этом свидетельствует закрытый документ с графиком украинско-натовских мероприятий на 2011 год. Первая версия документа была одобрена странами альянса и Киевом 23 февраля, за день до того, как кабинет украинского премьера Николая Азарова утвердил "Годовую программу сотрудничества Украина—НАТО". 23 мая в график были внесены изменения. Обновленную версию документа подписал заместитель генсека НАТО по политическим вопросам Джеймс Аппатурай.

Согласно плану, всего на этот год запланировано 64 мероприятия в рамках КНУ. Из документа следует, что украинские власти и представители альянса за закрытыми дверями обсуждают чувствительные для Москвы вопросы: безопасность в Черноморском регионе и будущее дислоцированного в Крыму Черноморского флота России, ПРО, приднестровское урегулирование, энергетическую и экономическую безопасность Украины, реформирование ее разведструктур. В плане значится даже такой пункт, как обсуждение внешнеполитической стратегии Украины, этой теме посвящены две встречи в рамках КНУ в июне: на первой предполагается обсудить общие принципы внешней политики Украины, а на второй - проект стратегии.

По данным "Коммерсанта", об активизации взаимодействия Киева и НАТО в Москве известно. "Для нас действия Украины на натовском направлении не до конца прозрачны. В шагах Киева мы видим непоследовательность. Они нам говорят одно, а делают другое. Это прискорбно, и мы будем на это реагировать", - заявил глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

"Документ свидетельствует о полной несамостоятельности Украины при формировании ее внешней политики. Все это слабо ассоциируется с провозглашенным ее руководством внеблоковым статусом и отказом от интеграции в НАТО", - заявил другой источник издания.

Высокопоставленный источник "Коммерсанта" в украинском правительстве заявил, что изменения во внешнеполитической ориентации Украины связаны с разочарованием украинской стороной развитием отношений с Россией, в частности отсутствием равноправного диалога по Таможенному союзу, а также по другим вопросам. "У нас была иллюзия, что если в отношениях с Россией снять ключевые раздражители вроде признания голодомора геноцидом, планов вступления в НАТО, нежелания продлевать присутствие Черноморского флота, то все наладится. Но этого не произошло. Москва хочет, чтобы мы находились в ее орбите и еще за это ей же и доплачивали. Взять хотя бы Таможенный союз. Нас туда очень странно зовут. Нам не говорят, что мы от этого выиграем, а указывают на то, что потеряем и каким санкциям подвергнемся, если откажемся в него вступать и не дай бог создадим зону свободной торговли с ЕС", – сказал источник.

По его словам, Киеву такой подход не нравится, и поскольку диалога на равных не выходит, там намерены сближаться с Европой. "Это не мы отдаляемся от России, а она нас отталкивает", - пояснил чиновник.


21.06.2011


новость Новости по теме