О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.190170.html

новость Художник Володарский вышел на свободу

22.07.2011
Александр Володарский. Кадр Грани-ТВ

Александр Володарский. Кадр Грани-ТВ

Украинский художник и блогер Александр Володарский освобожден по УДО. Об этом сам Володарский сообщил в своем твитере. Художник отбыл 5 месяцев по статье "хулиганство, совершенное группой лиц" в Ирпенском исправительном центре №132 в поселке городского типа Коцюбинское ( Видео Видеоинтервью Володарского в Коцюбинском). Он был арестован вскоре после перфоманса у стен Верховной рады в Киеве 2 ноября 2009. В ходе акции обнаженный Володарский и его подруга имитировали половой акт, таким образом протестуя против жестких действий украинской комиссии по морали. Подруге акциониста удалось скрыться.

Отбыв под арестом полтора месяца, Володарский был осужден на год условно. Приговор был опротестован и обвинением, и защитой. В конце декабря 2010 года оба прошения были отклонены. В марте 2011 года сотрудники уголовно-исполнительной службы сообщили Володарскому, что он обязан отбыть наказание в исправительном учреждении, поскольку приговор предполагает "ограничение свободы".

По мнению художника и его сторонников, действия комиссии по морали, запрещающей непристойные фильмы и книги, могут быть квалифицированы как цензура. "Акционисты хотели показать абсурдность и бессмысленность "морального" законодательства, противоречащего украинской Конституции и международным правовым нормам", – говорится на сайте в поддержку художника.

До своего ареста Володарский в течение нескольких лет проживал в Германии, куда его семья эмигрировала из Украины. Он специально приехал в Киев, чтобы провести акцию протеста, и с тех пор не может выехать из Украины.

Видео Грани-ТВ: Александр Володарский

22.07.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме