О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.190514.html

новость Источник: Тимошенко приговорят к пяти годам до 6 сентября

05.08.2011
Блок Юлии Тимошенко. Фото Граней.Ру

Блок Юлии Тимошенко. Фото Граней.Ру

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко будет приговорена к лишению свободы до 6 сентября. Как сообщает журнал "Фокус", об этом на условиях анонимности заявил близкий к следствию источник в Высшем совете юстиции Украины. По данным источника, речь идет о заключении на срок до пяти лет. Возможны ли будут для экс-премьера условное заключение или досрочное освобождение, не сообщается.

В пятницу суд в Киеве принял решение об аресте Юлии Тимошенко. Ее вывели из зала Печерского районного суда Киева под прикрытием двух подразделений спецназа. Гособвинитель по "газовому" делу против экс-премьера Украины Лилия Фролова в ходе слушаний заявила, что подсудимую необходимо взять под стражу, поскольку она продолжает оскорблять прокуроров, некоторых свидетелей и судью, таким образом препятствуя проведению объективного судебного процесса.

После оглашения судьей Родионом Киреевым решения об изменении меры пресечения для Тимошенко с подписки о невыезде на взятие под стражу, в зал судебных заседаний ворвались сотрудники "Беркута". Они блокировали присутствующих депутатов парламента, которые пытались прорваться к Тимошенко. После этого сотрудники милиции под прикрытием бойцов "Беркута" и "Грифона" вывели подсудимую из зала. Тимошенко попросила милиционеров не надевать ей наручники. Правоохранители пошли ей навстречу.

К автозаку, в который посадили Тимошенко, сразу же начали подбегать журналисты и народные депутаты, милиционеры выстроились цепочкой и не допустили их к автомобилю. Более 100 сотрудников спецподразделения "Беркут" в касках и бронежилетах начали отталкивать народных депутатов от автомобиля. Несколько сотен сторонников Тимошенко перекрыли выезд со двора Печерского райсуда Киева и частично улицу Крещатик.

В первой половине дня на заседании выступал нынешний премьер-министр Украины Николай Азаров. Он заявил, что газовые соглашения с Россией, за которые судят Тимошенко, можно считать предательством граждан Украины. Азаров пояснил, что спрашивал у российского премьера Владимира Путина, зачем экс-премьер подписывала кабальный договор, и тот якобы не смог ему этого объяснить.

После выступления Азарова Тимошенко заявила, что ничего не поняла, так как премьер давал показания на русском. "Я хочу сказать, что ничего не поняла из того, что сказал Азаров. Ни одного слова. Я русского не понимаю", – сказала Тимошенко. Однако потом она все-таки прокомментировала выступления Азарова и предрекла, что скоро тот тоже может оказаться на скамье подсудимых.

В пятницу прокуратура обратилась к судье Печерского районного суда Киева Родиону Кирееву, рассматривающего дело Тимошенко, с ходатайством о смене меры пресечения в отношении экс-премьера с подписки о невыезде на арест. "Подсудимая мешает установлению истины и не исполняет процессуальные нормы. Подсудимая Тимошенко не реагирует на замечания судьи, злоупотребляет предоставленным им ей правом задавать вопросы, высказывает оскорбительные слова в адрес участников процесса. Это является основанием для изменения меры пресечения", - сказала гособвинитель Лилия Фролова в перерыве заседания. Фролова отметила, что, по ее мнению, суд исчерпал все другие способы воздействия на Тимошенко.

1 августа Тимошенко заявила, что ее арестуют до 24 августа. По словам Тимошенко, указание арестовать ее до Дня независимости дал лично президент Виктор Янукович. "Они очень спешат. По нашим данным, Янукович дал указание через представителей своей администрации, чтобы ко Дню независимости я была посажена за решетку", - сказала Тимошенко.

Тимошенко обвиняется в заключении незаконного договора между НАК "Нефтегаз Украины" и ОАО "Газпром" в 2009 году. По версии обвинения, бывший украинский премьер из личной заинтересованности согласилась с ценой в 450 долларов за 1 тысячу кубометров российского газа. Если вина Тимошенко будет доказана, ей грозит до 10 лет тюремного заключения. В прокуратуре подчеркивают, что возможности избежать реального срока, заменив его условным наказанием, у экс-премьера нет.

05.08.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме