.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.191149.html

новость Песков: Пересмотр контрактов возможен только при слиянии "Газпрома" с "Нафтогазом"

02.09.2011
Дмитрий Песков. Фото с сайта g8russia.ru
Дмитрий Песков. Фото с сайта g8russia.ru
Реклама

Пересмотр газовых соглашений России и Украины возможен только при слиянии "Газпрома" с "Нафтогазом". Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил пресс-секретарь российского премьера Путина Дмитрий Песков. Если же украинская газовая компания будет реорганизована, ее правопреемник должен будет нести обязательства перед Россией, исполняя действующее соглашение, подчеркнул Песков. "Изменения юридического лица являются внутренним делом Украины, но до тех пор, пока это не касается международных обязательств", - сказал он.

Ранее украинский премьер Николай Азаров заявил о намерении властей ликвидировать "Нафтогаз". По словам Азарова, компания "как субъект хозяйствования прекратит свое существование, будет ликвидационный период, и через определенное время после вступления всех необходимых формальностей на этом рынке будут действовать совершенно новые компании". "И в силу этого все соглашения, которые существуют сегодня, будут пересмотрены", - сказал Азаров.

По его мнению, газовые соглашения между Москвой и Киевом противоречат украинским законам, поэтому их необходимо в обязательном порядке пересмотреть. Взаимоотношения Украины и России в газовой сфере определяются межправительственным соглашением от 2004 года, которое обязывает стороны ежегодно согласовывать объемы поставок газа, сказал Азаров.

"К большому сожалению, это соглашение от 2004 года, которое имеет силу межгосударственного и стоит выше внутринациональных законов, ни разу не исполнялось. Поэтому мы считаем, что контракты, которые были заключены в 2009 году, противоречат, по крайней мере в той части, которая касается ежегодных объемов поставок газа", - заявил украинский премьер. Он также отметил, что пересмотр действующих газовых соглашений - крайне важный вопрос для экономики Украины. "Мы рассчитываем, что руководство России также понимает это", - подчеркнул Азаров.

В конце августа он сказал, что Украина намерена в ближайшие годы втрое сократить закупку газа у России. Высокая цена на газ и большие объемы его потребления негативно сказываются на торговом балансе страны, заявил Азаров. "Как ликвидировать этот дисбаланс? Ну, прежде всего, необходимо договориться о пересмотре газового контракта с Россией, а второе - это программа снижения потребления газа и импортозамещение", – добавил премьер.

12 августа СМИ писали, что Дмитрию Медведеву и Виктору Януковичу не удалось договориться о цене на газ. По словам источников, в правительствах двух стран готовятся к затяжному противостоянию и не исключают повторения "газовой войны" зимой 2012 года. Янукович начал переговоры с намека на возможность подать на Россию в суд. Осматривая в Сочи олимпийские стройки, украинский президент сказал журналистам своего пула, что Москва и Киев должны "пересмотреть цены на газ, не прибегая к судебной процедуре". О том, что "проблем хватает", заявил и Медведев.

02.09.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей