.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.191195.html

новость Киев определился с ценой на российский газ

05.09.2011
Газопровод. Фото с сайта elvisti.com
Газопровод. Фото с сайта elvisti.com
Реклама

Украину, добивающуюся пересмотра газовых контрактов с Россией, устроила бы цена на российский газ на уровне 230 долларов. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил глава НАК "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин. "Если бы на сегодняшний день газ стоил бы хотя бы на уровне 230 долларов - это (была бы. - Ред.) хорошая цена, вполне объективная" - сказал Бакулин.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что власти Украины планируют ликвидировать "Нафтогаз". По его словам, компания как субъект хозяйствования прекратит свое существование, будет ликвидационный период, и через определенное время на этом рынке будут действовать совершенно новые компании. Также украинский премьер сообщил, что в связи с ликвидацией "Нафтогаза" все действующие соглашения будут пересмотрены.

"Газпром" и "Нафтогаз" 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. Украинские власти называют эти соглашения "кабальными". Для Украины действует скидка в размере 30 процентов от контрактной цены российского газа, но не более 100 долларов за тысячу кубометров. Тем не менее, Киев с весны 2010 года добивается пересмотра формулы цены на газ, заложенной в долгосрочном газовом контракте.

"Газпром" неоднократно заявлял, что вопрос о корректировке цен на газ может быть рассмотрен только при слиянии "Газпрома" и "Нафтогаза".

Согласно соглашениям, цена на газ зависит от цены на нефть на мировых рынках. В третьем квартале газ подорожал на 20 процентов по сравнению со вторым кварталом - до 354 долларов за тысячу кубометров. Цена на газ в первом квартале составляла 264,3 доллара за тысячу кубометров, во втором - 295,6 доллара.

05.09.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей