О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.191196.html

новость Украина обратится в Международный арбитраж с иском по газовому вопросу

06.09.2011
Виктор Янукович. Фото spravedlivost.su

Виктор Янукович. Фото spravedlivost.su

Украина подготовила документы для подачи иска в Международный арбитражный суд для решения газового спора с Россией. Об этом в интервью "Коммерсанту" рассказал президент страны Виктор Янукович. "Позиция России для нас категорически неприемлема, и если она не изменится, мы пойдем в международный арбитраж. Есть система международных судов — это и Стокгольмский суд, и Международный арбитраж в Гааге. Да, суд - это крайняя мера, но вы же видите, за полтора года мы не сдвинулись с места", – заявил Янукович.

Киев требует от Москвы средней немецкой цены на газ за вычетом транспортных расходов и 100 долларов дополнительной скидки, предусмотренной харьковскими соглашениями. "В этом случае у нас будет нормальная европейская цена на газ, а уже на эту цену действует Харьковский договор, то есть еще минус 100 долларов... Мы уверены в том, что цена для Украины некорректная, что условия выписаны как будто для врага", – ответил Янукович на вопрос, будут ли расторгнуты харьковские соглашения, в случае расторжения договоров 2009 года.

Также Янукович прокомментировал заявление президента Дмитрия Медведева об иждивенчестве Украины. "Я бы на месте Медведева такие ярлыки не вешал. Это абсолютно некорректно. Мы не бедные родственники. И не хотим быть, и не будем ими никогда. Мы - независимое государство. Мы платим на 100 процентов эту беспредельную цену. И совершенно не нужно радоваться тому, что они нашли способ в 2009 году заставить Тимошенко подписать это соглашение", - сказал он.

В минувшую субботу Янукович заявил, что газовые контракты с Россией загнали Украину в угол. По словам президента, условия газовых соглашений, подписанных экс-премьером Юлией Тимошенко, "унижают государство". Кремль в ответ заявил, что Россия готова отстаивать условия газового контракта в суде.

Накануне глава НАК "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин заявил, что Украину устроила бы цена на российский газ на уровне 230 долларов. "Если бы на сегодняшний день газ стоил бы хотя бы на уровне 230 долларов - это (была бы. - Ред.) хорошая цена, вполне объективная" - сказал Бакулин.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что власти Украины планируют ликвидировать "Нафтогаз". По его словам, компания как субъект хозяйствования прекратит свое существование. После ликвидации компании все действующие соглашения будут пересмотрены.

06.09.2011


новость Новости по теме