.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.191298.html

новость Патриарх Филарет поддержал Януковича в газовом споре с Россией

10.09.2011
Филарет, патриарх УПЦ КП. Фото economic-ua.com
Филарет, патриарх УПЦ КП. Фото economic-ua.com
Реклама

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет выразил поддержку президенту Украины Виктору Януковичу в решении газового конфликта с Россией, сообщает "Украинская правда".

"Считаю необходимым от себя лично и от УПЦ КП морально поддержать ваши усилия, направленные на защиту интересов украинского народа и установление подлинно партнерских отношений с Россией на основе равенства и взаимного уважения между нашими государствами", – говорится в письме Филарета к Януковичу.

По мнению Филарета, "именно отсутствие такого равенства, отношение к Украине со стороны российских властей, как к "младшему брату", стремление любым способом лишить Украину реальной независимости и вновь превратить ее в подчиненную Москве территорию, являются главными причинами постоянного осложнения отношений между нашими странами".

"С одной стороны, "газовый вопрос", как хозяйственный, якобы не должен касаться церкви. Но с другой стороны, в нем, как в зеркале, отражается вся российская политика в отношении Украины, целью которой является сделать нас во всех главных вопросах зависимыми от воли Москвы", – написал Филарет.

"На словах мы слышим заверения в "дружбе", "братстве", "стратегическом партнерстве", "духовном единстве". А на деле видим, что руководство действует по отношению к Украине по формуле: "Вы нам дайте все и немедленно, а мы вам что-то когда-то возможно и дадим". Разве это – дружба и партнерство? Разве так проявляют равноправие и взаимное уважение?", – спросил он.

По мнению главы УПЦ КП, такие действия российского руководства "являются несправедливыми, лукавыми и лживыми, а поэтому нарушают моральный закон".

При этом Филарет также упомянул, что Киевский патриархат "почти двадцать лет на себе испытывает особое "дружеское" расположение Москвы на Украине". "Московская патриархия делает все для того, чтобы изолировать нашу Церковь от общения со Вселенским православием, разрушить ее, вернуть под свою власть", – отметил он.

"Мы молимся, чтобы Господь дал вам силы и мудрости отстоять суверенитет и независимость Украины от посягательств "добрых соседей", которые хотят задушить нас в "братских объятиях". К молитве за это призываем и всех верующих", – написал также Филарет.

7 сентября министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко сказал, что "унизительное предложение" России о слиянии компании "Нафтогаза" с "Газпромом" принято не будет. По словам министра, все договоренности с российской стороной будут строиться на паритетных началах. Бойко также отметил, что после ликвидации "Нафтогаза" единого правопреемника компании не будет, а появятся отдельные компании, которые будут выполнять ранее взятые обязательства.

"Мы проанализировали европейский опыт в этом направлении, компания, которая будет исполнять транзитные функции, транзитные услуги российского "Газпрома", она будет иметь соответствующий контракт с российским "Газпромом". Компания, которая будет закупать российский газ для баланса Украины, также будет иметь соответствующий контракт с "Газпромом", - заявил он.

Ранее украинский премьер Николай Азаров обратился к гражданам страны с просьбой экономить энергоресурсы из-за невыгодных газовых контрактов с Россией. "Мы просим наших граждан сделать все, что от них зависит для экономии энергоресурсов. Потому что в условиях вырытой для всего общества "газовой ямы" - кабального контракта - закрытое окно, утепленные двери, экономное использование газовой плиты - это вопрос патриотизма и выживания", - сказал он.

Украина пытается пересмотреть контракт с Россией на поставку газа от 2009 года. Киев считает цену российского топлива предельно высокой и уже заявил о планах в ближайшие годы втрое сократить его потребление. Украинские власти намерены ликвидировать "Нафтогаз", чтобы пересмотреть все его действующие соглашения, в том числе с "Газпромом". В свою очередь, Москва считает эти контракты соответствующими всем требованиям европейского газового рынка и готова доказать это в судах.

Ранее президент Украины Виктор Янукович в интервью "Коммерсанту" заявил, что Киев подготовил документы для подачи иска в международный арбитражный суд. "Позиция России для нас категорически неприемлема, и если она не изменится, мы пойдем в международный арбитраж. Есть система международных судов - это и Стокгольмский суд, и Международный арбитраж в Гааге. Да, суд - это крайняя мера, но вы же видите, за полтора года мы не сдвинулись с места", – сказал он.

Также Янукович прокомментировал заявление Дмитрия Медведева об иждивенчестве Украины. "Я бы на месте Медведева такие ярлыки не вешал. Это абсолютно некорректно. Мы не бедные родственники. И не хотим быть, и не будем ими никогда. Мы - независимое государство. Мы платим на 100 процентов эту беспредельную цену. И совершенно не нужно радоваться тому, что они нашли способ в 2009 году заставить Тимошенко подписать это соглашение", - заявил он.

10.09.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей