.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.191620.html

новость Россия не пойдет на уступки Украине по газовому вопросу

22.09.2011
Путин, Янукович и Медведев. Кадр Пятого канала
Путин, Янукович и Медведев. Кадр Пятого канала
Реклама

Россия не пересмотрит газовый контракт с Украиной и готова судиться по этому поводу в Стокгольме. Как пишет "Коммерсант", такая позиция сформулирована к визиту в Москву президента Украины Виктора Януковича, которого ждут переговоры и с президентом Дмитрием Медведевым, и с премьером Владимиром Путиным. "Янукович начнет разговор с Медведевым, а потом к ним присоединится Путин, - сообщил источник в кремлевской администрации. - Хронометраж встречи никто заранее не закладывает. Как пойдет. Готовимся, что субботу они проведут вместе".

Ожидается, что членство Украины в Таможенном союзе, судьба украинской газотранспортной системы и цена на российский газ для Киева будут на предстоящей встрече главными темами. Причем обсудят их именно в такой последовательности, поскольку Москва напрямую увязывает возможную газовую скидку с присоединением Киева к союзу, созданному с Астаной и Минском, и с получением контроля над проложенным по украинской территории газопроводом. Украинские власти, не раз заявлявшие, что в Таможенный союз вступать не хотят и продавать газотранспортную систему "Газпрому" не намерены, тем не менее рассчитывают на достижение договоренности.

"Будем обязательно договариваться. Президент полетит в субботу в Россию, будет встреча. То, что они нам раньше предлагали, нам не подходило. Думаю, будем искать компромисс. Надо будет уступить, и, наверное, все это понимают, что уступки должны быть взаимными", - заявил ранее украинский премьер Николай Азаров. Посол Украины в Москве Владимир Ельченко сообщил, что Киев готов "предложить компромиссные варианты, которые позволят России иметь больше своих интересов в Украине".

Главное предложение украинской делегации касается украинской газотранспортной системы. Москве будет предложено создать трехсторонний консорциум с участием стран Евросоюза и "Газпрома". "Мы хотим, чтобы консорциум был именно трехсторонним, а не двусторонним, как настаивает Россия. Скажу одно: конкретные предложения уже есть", - сказал источник издания в правительстве Украины.

Между тем, судя по настрою российских переговорщиков, Москва отвергнет все предложения украинской стороны. "Что касается изменения цены на газ -у нас есть действующий контракт, и его следует выполнять", заявил собеседник "Коммерсанта" в Кремле. "Желание Украины судиться в Стокгольмском арбитраже нас не пугает. Мы готовы. Но в этом случае внутриполитические потери Януковича окажутся существенными. Туда ведь вызовут Тимошенко, и она расскажет все, что еще не успела рассказать, причем прозвучит это с европейской площадки. Ну и Путин еще в Швецию слетает", - сказал собеседник издания.

Ранее Медведев обвинил Януковича в "иждивенчестве" за попытки украинских властей пересмотреть условия газового соглашения 2009 года с Москвой, которое Киев называет "кабальным". Янукович в ответ заявил, что условия в упомянутом документе выписаны для его страны "как будто для врага", и попросил Медведева не вешать ярлыков, поскольку Украина "не бедный родственник". В интервью Euronews Медведев заявил, что позиция Украины по газовому вопросу "ни в какие ворота не лезет". "Когда наши коллеги, партнеры, президент Украины, премьер-министр Украины говорят: этот договор несправедливый, он нехороший, он от лукавого, и мы его не будем исполнять. Послушайте, это ни в какие ворота не лезет. Все договоры, до тех пор, пока они не опровергнуты определенным образом в судебном порядке или не прекращены сторонами, подлежат исполнению", - сказал Медведев.

22.09.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей