О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.191798.html

новость Янукович предложил смягчить наказание за экономические преступления

28.09.2011
Виктор Янукович. Фото с сайта www.korrespondent.net

Виктор Янукович. Фото с сайта www.korrespondent.net

Президент Украины Виктор Янукович подал на рассмотрение парламента законопроект о декриминализации экономических преступлений. Как передает РБК-Украина, соответствующий законопроект уже зарегистрирован в Верховной Раде. По словам советника Януковича Андрея Портнова, согласно законопроекту, все наказания за экономические преступления будут заменены на финансовые санкции.

"Также предполагается, что в случае, если штраф не будет уплачен, то исключительно в этом случае можно будет заменять наказание на лишение свободы по решению суда", - отметил Портнов.

Ранее Янукович заявлял, что законодательство в сфере ответственности за экономические преступления необходимо привести к европейским стандартам. по словам президента, избыточная криминализация правонарушений в сфере бизнеса приводит, с одной стороны, к ограничению прав и свобод граждан, снижению их предпринимательской активности, а с другой - не приносит никакой выгоды государству, которое фактически не получает надлежащего возмещения вреда, нанесенного такими действиями.

"Экономические преступления коррумпируют правоохранительные органы, судебную систему, - констатировал Янукович. - Наша цель - сделать так, чтобы преступники, которые совершают экономические преступления, возвращали убытки, которые они нанесли государству, и чтобы у них была мотивации их возвращать. За счет возвращения этих средств государство должно значительно смягчать наказание".

Президент Украины отметил необходимость принятия этих изменений до принятия нового Уголовно-процессуального кодекса. "Мы хотим сделать дело, которое будет направлено на совершенствование законодательства и доведение его до европейских стандартов", - отметил Янукович.

Между тем, как считает первый зампред партии "Батькивщина" Александр Турчинов, президентский законопроект о декриминализации экономических преступлений никак не касается "газового дела" экс-премьера Юлии Тимошенко. "Статьи, которые хочет декриминализировать президент, касаются исключительно его окружения, которое занимается контрабандой, расхищением бюджетных средств. Никакого отношения к этому процессу (над Тимошенко. – Ред.) они не имеют", - сказал Турчинов. По его мнению, прокуратура так и не смогла инкриминировать Тимошенко "ни одного экономического преступления".

Накануне гособвинение потребовало приговорить Тимошенко к семи годам лишения свободы. Также обвинение попросило суд на три года запретить Тимошенко занимать государственные должности. Помимо этого, по мнению обвинения, с бывшего премьера предложено взыскать убытки, нанесенные НАК "Нафтогаз Украины" в размере 1,5 миллиарда гривен и судебные издержки.

До этого в своей речи на прениях прокурор заявила, что считает вину Тимошенко полностью доказанной. По мнению прокуратуры, экс-премьер заключила газовые контракты с Россией для того, чтобы улучшить свой имидж.

28.09.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме