.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.19188.html

новость Украинские депутаты призывают объявить Черномырдина персона нон грата

10.01.2003
Виктор Черномырдин. Фото с сайта www.radio-arsenal.ru
Виктор Черномырдин. Фото с сайта www.radio-arsenal.ru
Реклама
.

На Украине разгорелся скандал, вызванный очередным высказыванием российского Виктора Черномырдина, сообщает "Эхо Москвы". Как заявил депутат Верховной рады Вячеслав Кириленко, депутаты требуют отставки Черномырдина с поста посла и выдворения его из Киева. По мнению депутатов Рады, Виктор Черномырдин в оскорбительной форме пытался давать указания Министерству иностранных дел Украины, как ему вести дела с европейскими странами и США. Именно так украинские парламентарии расценили выступление чрезвычайного и полномочного посла России на одном из "круглых столов". А заявил Виктор Степанович буквально следующее: "То вчера в упор ничего не видели и не хотели замечать Украину, а сегодня вдруг захотели. Хотеть никому не вредно, но не так же очевидно и рьяно. Сегодня Запад вдруг так рьяно полюбил Украину, что я, как мой внук говорит, балдею от таких заявлений".

В пятницу кабинет министров Украины должен был рассмотреть вопрос об объявлении Виктора Черномырдина персона нон грата. Но, по мнению депутата Рады Михаила Волынца, все скорее всего останется на своих местах. "Слова Черномырдина носили явно провокационный характер, конечно, он говорил недипломатическим языком. Дипломат должен быть более корректным", - убежден депутат. По мнению Волынца, кабинетом министров не будет принято никакого решения, "учитывая отношения с Россией и личные отношения нашего правительства и олигархов России". "Полагаю, что Черномырдин будет по-прежнему занимать свой пост", - сказал Волынец.

Оппозиционный блок Юлии Тимошенко не поддержал инициативу обращения парламентариев к правительству. Как заявила Тимошенко "Эху Москвы", "по подобному поводу портить отношений с Россией не стоит". Она выразила надежду, что посол России на Украине не будет объявлен кабинетом министров персона нон грата. Сложившаяся ситуация является "абсолютно ненормальной", - считает депутат парламента Украины, в ней "много ненужного политического подтекста". По словам Тимошенко, мнение Черномырдина было высказано "в ходе дискуссии за круглым столом, где каждый мог высказывать свою мысль, свое видение ситуации". "Если у нас существует свобода слова и мы уважаем возможность каждого человека, политика, дипломата, высказать свое мнение, не думаю, что нужно сразу же принимать репрессивные меры", - сказала г-жа Тимошенко.

10.01.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей