.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.191891.html

новость Оглашение приговора Юлии Тимошенко начнется 11 октября

30.09.2011
Юлия Тимошенко. Фото с сайта baiki.ru
Юлия Тимошенко. Фото с сайта baiki.ru
Реклама

Оглашение приговора экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко начнется 11 октября. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил судья Печерского районного суда Киева Родион Киреев. В свою очередь, Тимошенко отказалась в пятницу выступать в суде с последним словом. Она потребовала предоставить ей время до понедельника, чтобы подготовиться к выступлению. На это Киреев заявил, что обращаться с последним словом - это право, а не обязанность. "Суд дает вам эту возможность, дает вам слово", - сказал он, обращаясь к Тимошенко. Экс-премьера такой ответ не устроил. "Я делаю заявление о том, что я лишена права на последнее слово", - сказала Тимошенко.

Накануне она заявила в суде, что не надеется на оправдательный приговор. "Если кто-то думает, что приговор будет оправдательный, я хочу, чтобы вы сейчас не лелеяли надежд. Приговор уже написан, и он будет обвинительным", - сказала Тимошенко. Она охарактеризовала свой судебный процесс как "классический суд Линча, когда собралась группа людей и, имея одно незаконное задание расправиться с человеком, делала это".

Тимошенко в очередной раз подчеркнула, что происходит личная политическая расправа над ней со стороны президента Виктора Януковича. "Он видит меня своим политическим конкурентом. Он правильно видит – и я даже не хочу здесь ничего опровергать", - заявила экс-премьер.

Генпрокуратура Украины обвиняет Тимошенко в превышении полномочий при подписании в 2009 году соглашений между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" о поставках газа на Украину. Тимошенко была арестована 5 августа.

Во вторник гособвинение потребовало приговорить Тимошенко к семи годам лишения свободы. Прокурор Лилия Фролова также попросила суд на три года запретить Тимошенко занимать государственные должности. Кроме того, считает сторона обвинения, с бывшего премьера надо взыскать убытки, нанесенные НАК "Нафтогаз Украины", в размере 1,5 миллиарда гривен и судебные издержки.

До этого прокурор Фролова заявила, что считает вину Тимошенко полностью доказанной. По мнению прокуратуры, экс-премьер заключила газовые контракты с Россией для того, чтобы улучшить свой имидж.

"Сказанное Тимошенко четко свидетельствует о том, что действительным мотивом противоправных действий было ее стремление любым образом улучшить личный имидж в Украине и за ее пределами. Анализ показаний Ющенко как непосредственного участника событий четко свидетельствует о том, что действия Тимошенко не имеют ничего общего с отстаиванием национальных интересов", - сказала Фролова.

30.09.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей