О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.19203.html

статья Посол с Украины!

Виталий Портников, 10.01.2003
Виктор Черномырдин. Фото с сайта www.radio-arsenal.ru

Виктор Черномырдин. Фото с сайта www.radio-arsenal.ru

Украинские парламентарии уже не первый день стараются доказать, что послом России на Украине должен быть кто-то другой – не Черномырдин. И, думается, разнообразные высказывания Виктора Степановича, действительно далекие от норм классической дипломатии, являются лишь поводом для такого раздражения. Украинских депутатов не может не задевать то, что бывший глава российского правительства превратил свой кабинет в посольстве в настоящий штаб по приватизации стратегических объектов украинской экономики. В этом штабе бывают многие российские и украинские предприниматели, стремящиеся ухватить кусок пирога, а вообще с Черномырдиным стремятся увидеться и обсудить приватизационные и прочие проблемы все: от президента Леонида Кучмы до – прошу прощения – наичестнейших лидеров украинской оппозиции. Доказательством того, насколько "встроен" посол в украинские приватизационные процессы, может служить молчание, с которым он встретил арест предпринимателя и российского гражданина Константина Григоришина, как раз и просившего – паспорт обязывает – о встрече с родным послом. Но то, что для посла правило, для могущественного лоббиста экономических интересов заинтересованных групп – исключение. Черномырдин для Григоришина исключения не сделал.

Роль нашего экс-премьера на Украине не стоит недооценивать. Виктор Степанович не стал украинским "губернатором", но он не превратился и в скучного пенсионера. Черномырдин остался Черномырдиным – то есть продолжает быть заинтересованным лоббистом интересов своего предпринимательского клана и тех, кто с этим кланом готов делиться. И эта его позиция более чем интересна украинскому руководству, стремящемуся еще до ухода с президентского поста Леонида Кучмы приватизировать страну по ельцинскому образцу. Но у "семьи" первого президента России были не только возможности, но и деньги. У семьи и окружения второго президента Украины таких средств нет - вот и заглядывают украинские лидеры в смеющиеся глаза Виктор Степаныча.

Никакой персоной нон грата Черномырдина, конечно, никто не объявит: приятель Кучмы, встречи с которым обязательны для каждого украинского премьера (Виктор Янукович тут не исключение) – желанная фигура даже для многих из тех, кто требует его выдворения. Для того чтобы на Украине был другой российский посол, у России должны возникнуть другие интересы в этой стране, не связанные с клановым дележом экономических объектов. Но для этого в первую очередь должна измениться сама Украина.


Виталий Портников, 10.01.2003


новость Новости по теме