.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.192172.html

новость Юлия Тимошенко доставлена в суд на оглашение приговора

11.10.2011
Юлия Тимошенко. Фото ИА УНИАН
Юлия Тимошенко. Фото ИА УНИАН
Реклама

Экс-премьера Украины Юлию Тимошенко доставили в Печерский районный суд Киева, где началось оглашение приговора по "газовому делу". Как передает УНИАН, возле здания суда собрались около 600 сторонников Тимошенко, на улицах, прилегающих к Крещатику, стоит больше десятка милицейских автобусов. Бойцы "Беркута" также находятся во внутреннем дворике суда.

Большинство журналистов не пропускают во двор Печерского суда. На все вопросы журналистов, когда их будут пропускать на заседание суда, сотрудники правоохранительных органов отмалчиваются. В суд не пропускают и народных депутатов.

По данным отдела связей с общественностью ГУ МВД Украины, для охраны общественного порядка привлечены около тысячи сотрудников милиции, бойцов спецподразделения МВД "Беркут" и военнослужащих Внутренних войск МВД.

Министры иностранных дел Евросоюза обсудили возможные меры, которые ЕС может принять в отношении Украины в случае неоправданно жесткого приговора Тимошенко. По словам главы МИДа Германии Гидо Вестервелле, вердикт Печерского суда станет правовым тестом для Киева, сообщает Deutsche Welle. "Если Киев этот тест не пройдет, то это негативно повлияет на отношения Европейского Союза и Украины. Европа выступает против судебных процессов с политической подоплекой", – заявил министр иностранных дел ФРГ.

В свою очередь, верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон отметила, что на отношения Украины с ЕС повлияет любой вердикт. "Министры выразили глубокую обеспокоенность ожидаемым вердиктом Юлии Тимошенко. Мы не оптимистичны в этом вопросе: остается впечатление избирательности правосудия, и мы пристально следим за делом", – добавила она.

Кроме того, Эштон заявила, что решение суда может повлиять на соглашение Евросоюза об ассоциации с Украиной. Глава МИДа Франции Ален Жюппе также поставил под вопрос "европейскую перспективу" Киева.

Ранее прокурор Лилия Фролова потребовала для экс-премьера 7 лет тюрьмы. Тимошенко судят по обвинению в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией в 2009 году. Прокуратура утверждает, что эти соглашения были невыгодны для Украины и нанесли государству большой ущерб. Сама Тимошенко обвинения отвергает, заявляя, что подвергается политическому преследованию со стороны президента Януковича.

5 октября Верховная Рада отклонила внесенные оппозицией законопроекты, которые в случае одобрения помогли бы Тимошенко избежать тюрьмы. Они касались декриминализации статьи 365 УК ("Превышение власти и служебных полномочий"), которая вменяется Тимошенко.

11.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей