.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.192197.html

новость Янукович: Приговор Тимошенко препятствует евроинтеграции Украины

11.10.2011
Виктор Янукович. Фото spravedlivost.su
Виктор Янукович. Фото spravedlivost.su

Приговор экс-премьеру Юлии Тимошенко осложнит евроинтеграцию Украины. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил президент Виктор Янукович. "Это (приговор Тимошенко. - Ред.), безусловно, досадный случай, который сегодня препятствует европейской интеграции Украины", - сказал Янукович.

"Безусловно, решение суда было в рамках действующего Уголовно-процессуального кодекса, но это не окончательное решение - впереди еще Апелляционный суд и, безусловно, какое он примет решение и в рамках какого законодательства будет приниматься это решение имеет большое значение", - добавил Янукович.

Во вторник Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к семи годам тюрьмы по обвинению в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Именно к такому наказанию требовала приговорить Тимошенко прокурор Лилия Фролова. Также суд удовлетворил гражданский иск "Нафтогаза" и принял решение взыскать с Тимошенко 1 миллиард 516 миллионов гривен (около 189,5 миллиона долларов) в пользу национальной компании.

Тимошенко заявила, что не согласна с вынесенным ей приговором. "Мы будем защищать мою честь в Европейском суде. Надежды на наше правосудие у нас нет", - сказала она. По словам Тимошенко, с вынесением ей приговора на Украину вернулся 37-й год.

Перед оглашением приговора Тимошенко заявила журналистам, что "приговор будет выносить не судья Киреев, а президент Виктор Янукович". "Этот приговор ничего не изменит ни в моей судьбе, ни в моей борьбе", - добавила Тимошенко.

Во время перерыва в судебном заседании Тимошенко призвала украинцев не бояться "авторитарного режима" президента Януковича. "Я вас прошу: не бойтесь режима! Украина обязательно сбросит этот авторитарный режим. Авторитарный режим и диктатура будут устранены в ближайшее время", - заявила она. По словам Тимошенко, она будет бороться с "режимом Януковича", пока ей "хватит сил и возможностей".

Ранее министры иностранных дел Евросоюза обсудили возможные меры, которые ЕС может принять в отношении Украины в случае неоправданно жесткого приговора Тимошенко. По словам главы МИДа Германии Гидо Вестервелле, вердикт Печерского суда станет правовым тестом для Киева, сообщает Deutsche Welle. "Если Киев этот тест не пройдет, то это негативно повлияет на отношения Европейского Союза и Украины. Европа выступает против судебных процессов с политической подоплекой", - заявил Вестервелле.

В свою очередь, верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон сказала, что решение суда по делу Тимошенко может повлиять на соглашение Евросоюза об ассоциации с Украиной. Глава МИДа Франции Ален Жюппе также поставил под вопрос "европейскую перспективу" Киева.

Между тем, Виктор Янукович в интервью греческой газете Ethnos tis Kyriakis заявил, что его "абсолютно не интересуют" дело и приговор Тимошенко, передает ИТАР-ТАСС. "Меня волнует прежде всего то, что мы должны наладить отношения с Россией на уровне соглашений (по газу. - Ред.). А вопрос по суду над Тимошенко относится к плоскости права и законов", - сказал Янукович.

Вице-спикер Госдумы, президент Российского газового общества Валерия Язев назвал приговор Тимошенко "неожиданно строгим и непривычным", сообщает УНИАН. "С другой стороны, это решение ни коим образом не может быть аргументом в наших дискуссиях относительно цены на газ", - отметил Язев. "На мой взгляд, контракт справедливый, вполне обоснованный экономически и концептуально, его надо выполнять. Никаких оснований для его пересмотра нет, на мой взгляд", - добавил Язев.

11.10.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей