.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.192208.html

новость Европа и США сочли приговор Тимошенко политически мотивированным

12.10.2011
Юлия Тимошенко. Фото с сайта политика
Юлия Тимошенко. Фото с сайта политика

Приговор в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко является политически мотивированным, его необходимо пересмотреть. Как передает РИА "Новости", об этом заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни. "Обвинения в адрес госпожи Тимошенко и ведение суда, равно как и преследование других лидеров оппозиции и бывших членов правительства, вызывают серьезные вопросы относительно приверженности правительства Украины демократии и верховенству закона", - говорится в заявлении Карни.

Он призвал власти Украины немедленно освободить Тимошенко, других политических лидеров и бывших чиновников. "США всячески поддерживают стремление украинского народа к тому, чтобы их страна стала демократическим и преуспевающим европейским государством, и остаются верны задаче усиления двустороннего сотрудничества, основанного на общих ценностях и интересах", - отметил Карни.

Приговор Тимошенко также осудили внешнеполитические ведомства Франции и Польши. Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе призвал Украину "в полной мере вернуться к политике уважения права, справедливости и обязательств перед Советом Европы, в котором в настоящее время она (Украина. - Ред.) председательствует в комитете министров". Жюппе назвал процесс над Тимошенко "несправедливым и политическим".

"То, как велся процесс, и сегодняшний вердикт доказывают, что украинская юстиция политизирована", - заявили в польском МИДе. Дипломатическое ведомство Германии, в свою очередь, заявило, что приговор Тимошенко будет иметь "последствия" как для отношений Украины и Германии, так и для отношений Украины с Евросоюзом. C осуждением приговора выступила также международная правозащитная организация Amnesty International, назвавшая его "политически мотивированным" и призвавшая "немедленно" освободить Тимошенко.

г Беспокойство по поводу приговора выразил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Об этом сообщила его представитель Ванина Маэстрачи. "Генеральный секретарь выразил серьезную озабоченность юридическими процедурами в отношении бывшего премьера Украины и других деятелей. Он надеется, что эти процедуры будут проводиться в честной и беспристрастной манере", - сказала Маэстраччи.

Россия также считает политизированным дело экс-премьер-министра Украины, считая неприемлемым судить ее за законно действующий контракт по газу. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. "Мы уважаем суверенитет Украины и независимость украинской правовой системы. Но мы подчеркиваем нашу позицию, что это конкретное дело очень политизировано и суть обвинений свидетельствует, что они имеют отношение к России", - сказал он.

"Мы не можем принять, что легитимно действующий контракт, который остается в силе и который никогда не оспаривался в правовом смысле, может стать поводом для решения суда, которое сегодня было вынесено", - заявил министр. "Не можем в этой связи не отметить и очевидный антироссийский подтекст во всей этой истории", - говорится в заявлении МИДа. По словам Лаврова, "нынешнее правительство и парламент в Украине приняли несколько правовых решений прямо или косвенно подтверждающих легитимность контракта 2009 года между "Нафтогазом" и "Газпромом".

Между тем, президент Украины Виктор Янукович в интервью греческой газете Ethnos tis Kyriakis заявил, что его "абсолютно не интересуют" дело и приговор Тимошенко. "Меня волнует прежде всего то, что мы должны наладить отношения с Россией на уровне соглашений (по газу. - Ред.). А вопрос по суду над Тимошенко относится к плоскости права и законов", - сказал Янукович.

Янукович назвал приговор Тимошенко "досадным случаем, который сегодня препятствует европейской интеграции Украины". "Безусловно, решение суда было в рамках действующего Уголовно-процессуального кодекса, но это не окончательное решение - впереди еще Апелляционный суд", - добавил президент.

Печерский суд Киева во вторник приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение служебных полномочий при подписании газовых договоренностей с Россией в начале 2009 года. По решению суда в течение трех лет она не сможет занимать государственные должности. Суд постановил взыскать с Тимошенко убытки, понесенные НАК "Нафтогаз Украины" в размере 1,516 миллиарда гривен (около 189,5 миллиона долларов).

12.10.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей