.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.192240.html

новость МИД Украины: Судьба Тимошенко не должна быть предметом торга с ЕС

12.10.2011
Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины. Фото http://ukrinform.info
Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины. Фото http://ukrinform.info
Реклама

Дальнейшая судьба Юлии Тимошенко не должна быть предметом торга с ЕС. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил директор департамента информационной политики МИДа Украины Олег Волошин. "Если для Евросоюза важна Украина, то мы уверены, что соглашение об ассоциации должно быть подписано", - сказал он.

"Сегодня мы говорим о соглашении, которое определяет вектор развития страны. Здесь никто ничего такого особенно не получает, поэтому превращать это нам в предмет какого-то торга: нам этот ваш политик нравится, поэтому он не должен отвечать за свои действия - это абсолютно странная позиция", - добавил Волошин.

В сентябре министр иностранных дел Франции Ален Жюппе впрямую связал с делом Тимошенко ратификацию соглашения о политической ассоциации между ЕС и Украиной. "На наш взгляд, который является точкой зрения большинства, завершение вступления в силу соглашения не может произойти, если дело Юлии Тимошенко не получит благоприятного исхода", - сказал Жюппе.

11 октября Печерский районный суд Киева приговорил экс-премьера Тимошенко к семи годам тюрьмы по обвинению в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. К такому наказанию потребовала приговорить Тимошенко прокурор Лилия Фролова. По решению суда в течение трех лет Тимошенко не сможет занимать государственные должности. Кроме того, суд постановил взыскать с Тимошенко убытки, понесенные НАК "Нафтогаз Украины", в размере 1,516 миллиарда гривен (около 189,5 миллиона долларов).

Президент Украины Виктор Янукович, которого Тимошенко неоднократно обвиняла в политической травле, назвал приговор "досадным случаем, который сегодня препятствует европейской интеграции Украины". "Безусловно, решение суда было в рамках действующего Уголовно-процессуального кодекса, но это не окончательное решение - впереди еще Апелляционный суд", - добавил Янукович.

"Обвинения в адрес госпожи Тимошенко и ведение суда, равно как и преследование других лидеров оппозиции и бывших членов правительства, вызывают серьезные вопросы относительно приверженности правительства Украины демократии и верховенству закона", - заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни.

Глава МИДа Франции Ален Жюппе призвал Украину "в полной мере вернуться к политике уважения права, справедливости и обязательств перед Советом Европы, в котором в настоящее время она (Украина. - Ред.) председательствует в комитете министров". Он назвал процесс над Тимошенко "несправедливым и политическим".

"То, как велся процесс, и вердикт доказывают, что украинская юстиция политизирована", - заявили в польском МИДе. В свою очередь, МИД Германии заявил, что приговор Тимошенко будет иметь "последствия" как для отношений Украины и Германии, так и для отношений Украины с Евросоюзом.

C осуждением приговора также выступила международная правозащитная организация Amnesty International, назвавшая его "политически мотивированным" и призвавшая "немедленно" освободить Тимошенко.

Беспокойство по поводу приговора Тимошенко выразил и генсек ООН Пан Ги Мун, сообщила его представитель Ванина Маэстраччи. "Генеральный секретарь выразил серьезную озабоченность юридическими процедурами в отношении бывшего премьера Украины и других деятелей. Он надеется, что эти процедуры будут проводиться в честной и беспристрастной манере", - сказала Маэстраччи.

12.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей