.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.192244.html

новость Эштон: Украине придется доказать свою приверженность общеевропейским ценностям

13.10.2011
Юлия Тимошенко. Фото АР
Юлия Тимошенко. Фото АР
Реклама

Переговоры с Украиной о политической ассоциации и зоне свободной торговли будут продолжены, несмотря на приговор Юлии Тимошенко. Как сообщает Reuters, об этом заявила верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон. Но, отметила она, ЕС не сделает дальнейших шагов, если Украина не продемонстрирует приверженность общеевропейским ценностям. В числе таких ценностей Эштон назвала аполитичность и непредвзятость суда.

"Я уверена, что нам не следует прерывать технические переговоры, но продолжать их в полном объеме стоит только после подписания документа, в котором будут отражены все возможности и риски. Мы можем подписать подобное соглашение, только если будем уверены, что руководство Украины разделяет наши ценности и согласно выстраивать свою политику в соответствии с ними", - сказала Эштон.

Она также отметила, что договор о свободной торговле позволит Украине экспортировать продукцию машиностроения, сталь, зерно и удобрения на более выгодных условиях.

Накануне директор департамента информационной политики МИДа Украины Олег Волошин заявил, что дальнейшая судьба Тимошенко не должна быть предметом торга с ЕС. "Если для Евросоюза важна Украина, то мы уверены, что соглашение об ассоциации должно быть подписано", - сказал он.

"Сегодня мы говорим о соглашении, которое определяет вектор развития страны. Здесь никто ничего такого особенно не получает, поэтому превращать это нам в предмет какого-то торга: нам этот ваш политик нравится, поэтому он не должен отвечать за свои действия - это абсолютно странная позиция", - добавил Волошин.

В сентябре глава МИДа Франции Ален Жюппе впрямую связал ратификацию соглашения о политической ассоциации между ЕС и Украиной с итогами судебного разбирательства по "газовому делу" Тимошенко. "На наш взгляд, который является точкой зрения большинства, завершение вступления в силу соглашения не может произойти, если дело Юлии Тимошенко не получит благоприятного исхода", - сказал Жюппе.

11 октября Печерский районный суд Киева приговорил экс-премьера Тимошенко к семи годам тюрьмы по обвинению в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. К такому наказанию потребовала приговорить Тимошенко прокурор Лилия Фролова. По решению суда в течение трех лет Тимошенко не сможет занимать государственные должности. Кроме того, суд постановил взыскать с Тимошенко убытки, понесенные НАК "Нафтогаз Украины", в размере 1,516 миллиарда гривен (около 189,5 миллиона долларов).

Президент Украины Виктор Янукович, которого Тимошенко неоднократно обвиняла в политической расправе, назвал приговор "досадным случаем, который сегодня препятствует европейской интеграции Украины". "Безусловно, решение суда было в рамках действующего Уголовно-процессуального кодекса, но это не окончательное решение - впереди еще Апелляционный суд", - добавил Янукович.

"Обвинения в адрес госпожи Тимошенко и ведение суда, равно как и преследование других лидеров оппозиции и бывших членов правительства, вызывают серьезные вопросы относительно приверженности правительства Украины демократии и верховенству закона", - заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни.

Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе призвал Украину "в полной мере вернуться к политике уважения права, справедливости и обязательств перед Советом Европы, в котором в настоящее время она (Украина. - Ред.) председательствует в комитете министров". Он назвал процесс над Тимошенко "несправедливым и политическим".

"То, как велся процесс, и вердикт доказывают, что украинская юстиция политизирована", - заявили в польском МИДе. В свою очередь, МИД Германии заявил, что приговор Тимошенко будет иметь "последствия" как для отношений Украины и Германии, так и для отношений Украины с Евросоюзом.

C осуждением приговора также выступила международная правозащитная организация Amnesty International, назвавшая его "политически мотивированным" и призвавшая "немедленно" освободить Тимошенко.

Беспокойство по поводу приговора Тимошенко выразил и генсек ООН Пан Ги Мун, сообщила его представитель Ванина Маэстраччи. "Генеральный секретарь выразил серьезную озабоченность юридическими процедурами в отношении бывшего премьера Украины и других деятелей. Он надеется, что эти процедуры будут проводиться в честной и беспристрастной манере", - сказала Маэстраччи.

13.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей