О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.192291.html

новость СБУ допросила Тимошенко по новому уголовному делу

14.10.2011
Юлия Тимошенко. Фото с сайта www.tymoshenko.ua

Юлия Тимошенко. Фото с сайта www.tymoshenko.ua

Следователь Службы безопасности Украины провел первый допрос по новому уголовному делу против экс-премьера Юлии Тимошенко, касающегося покушения на растрату госсредств в особо крупных размерах. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил начальник пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко. "Следователь в четверг начал допрос Тимошенко, но он был прекращен по инициативе самой Тимошенко", - сказал он. Допрос продолжится в следующий понедельник.

Руководитель пресс-службы прокуратуры добавил, что первый допрос Тимошенко в рамках нового уголовного дела проходил в СИЗО без адвокатов экс-премьера. "Тимошенко предъявили постановление о возбуждении уголовного дела и привлечении ее в качестве обвиняемой", - сказал Бойченко.

Допрос экс-премьера представители службы безопасности Украины прекратили именно из-за отсутствия защиты Тимошенко, уточнил официальный представитель Генпрокуратуры. Бойченко также сообщил, что адвокатом Тимошенко по уголовному делу, касающегося покушения на растрату госсредств в особо крупных размерах, будет народный депутат Сергей Власенко, уже защищавший ее во время следствия по "газовому" делу.

Бойченко также отметил, что генеральная прокуратура Украины готова продолжить расследование предыдущих двух уголовных дел против Тимошенко, касающихся траты средств, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов и закупки машин скорой помощи по завышенной цене, но ждет согласия суда для возобновления следственных действий. По его словам, расследование этих дел против Тимошенко было приостановлено, поскольку экс-премьера судили за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией.

"С согласия суда будет продолжено следствие по двум уголовным делам против Юлии Тимошенко", - сказал Бойченко. "В соответствии с нормами украинского законодательства возобновить следственные действия мы можем только с согласия судьи", - добавил специальный представитель Генпрокуратуры.

Накануне СБУ возбудила в отношении Тимошенко уголовное дело по факту растраты госсредств в особо крупных размерах. Речь идет о сумме в 405 миллионов долларов, которую задолжала Министерству обороны России в 90-е годы годы возглавляемая Тимошенко корпорация "Единые энергетические системы Украины".

11 октября Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к семи годам тюрьмы по обвинению в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. По решению суда в течение трех лет Тимошенко не сможет занимать государственные должности. Также суд постановил взыскать с Тимошенко убытки, понесенные НАК "Нафтогаз Украины", в размере 1,516 миллиарда гривен (около 189,5 миллиона долларов).

14.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме