О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.192339.html

новость Лавров: Новое дело Тимошенко связано с долгом "частной украинской компании"

17.10.2011
Сергей Лавров, глава МИД России. Фото ИТАР-ТАСС

Сергей Лавров, глава МИД России. Фото ИТАР-ТАСС

Новое уголовное дело против экс-премьера Украины Юлии Тимошенко связано лишь с долгом перед Минобороны России. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил глава российского МИДа Сергей Лавров. "Долг есть перед министерством обороны у частной украинской компании. Вот все, что я думаю", - сказал Лавров. Ранее он назвал политизированным "газовое дело" Тимошенко и заявил, что неприемлемо судить бывшего премьера за действующий контракт на поставку газа, который никогда не оспаривался в правовом смысле.

13 октября Служба безопасности Украины возбудила в отношении Юлии Тимошенко уголовное дело о растрате госсредств в особо крупных размерах. Речь идет о сумме в 405 миллионов долларов, которую задолжала Минобороны России в 90-е годы возглавляемая Тимошенко корпорация "Единые энергетические системы Украины".

По словам украинского премьера Николая Азарова, новое дело против Тимошенко возбуждено обоснованно. "За эти 405 миллионов долларов, которые от нас требует Минобороны России, кто-то должен ответить. А кто должен ответить? Те, кто принимал это решение, кто взваливал этот долг на страну", - сказал Азаров.

"Поэтому, если соответствующие органы такое дело возбудили, значит, у них были основания возбудить, а что они должны были делать - есть факт, которому необходимо было дать правовую оценку. Они могли закрыть глаза, а могли их по долгу службы не закрыть. Если бы они закрыли глаза, они несли бы ответственность за это", - добавил Азаров.

11 октября Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к семи годам тюрьмы по обвинению в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. По решению суда в течение трех лет Тимошенко не сможет занимать государственные должности. Также суд постановил взыскать с Тимошенко убытки, понесенные НАК "Нафтогаз Украины", в размере 1,516 миллиарда гривен (около 189,5 миллиона долларов).

Президент Виктор Янукович, которого Тимошенко неоднократно обвиняла в политической травле, назвал вынесенный ей приговор по "газовому делу" "досадным случаем, который препятствует европейской интеграции Украины". "Безусловно, решение суда было в рамках действующего Уголовно-процессуального кодекса, но это не окончательное решение - впереди еще Апелляционный суд", - сказал Янукович. Кроме того, рассматриваемое парламентом новое уголовное законодательство Украины может смягчить приговор Тимошенко, добавил Янукович.

17.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме