О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.192348.html

новость "Мемориал": Политизированный приговор Тимошенко должен быть отменен

17.10.2011
Юлия Тимошенко и Виктор Янукович. Фото compromat.ua

Юлия Тимошенко и Виктор Янукович. Фото compromat.ua

Приговор экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко - это политическая расправа, он даже не содержит полного описания вменяемого Тимошенко преступления, говорится в заявлении международного общества "Мемориал". "Уголовное преследование государственных политических деятелей, находящихся у власти, за те или иные решения в сфере управления, принятые ими в период нахождения у власти, требует со стороны суда особой осторожности в определении умысла, состава преступления, ущерба и так далее, а также в определении меры наказания. Особое внимание при этом должно быть уделено соблюдению права на справедливый суд", - также сказано в тексте заявления.

"Мемориал" отмечает "жестокость и необоснованность" меры пресечения Тимошенко и вынесенного ей приговора, "многочисленные нарушения стандартов справедливого судопроизводства в ходе процесса", выражает протест против "использования судебных механизмов в политических целях", требует отмены приговора и освобождения Тимошенко.

11 октября Печерский районный суд Киева приговорил Юлию Тимошенко к семи годам тюрьмы по обвинению в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Также суд постановил взыскать с Тимошенко убытки, понесенные НАК "Нафтогаз Украины", в размере 1,516 миллиарда гривен (около 189,5 миллиона долларов).

17.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме