О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.192442.html

новость Янукович: Процесс над Тимошенко должен быть прозрачным

20.10.2011
Юлия Тимошенко и Виктор Янукович. Фото compromat.ua
Юлия Тимошенко и Виктор Янукович. Фото compromat.ua
Реклама

В деле Юлии Тимошенко все со временем "встанет на места". Как сообщает РБК-Украина, об этом заявил президент Украины Виктор Янукович в эфире Первого национального канала в интервью журналисту Виталию Коротичу. "Очень важно, чтобы этот процесс был прозрачным. И очень важно, чтобы в этом процессе поменьше было вмешательств. Пусть работают правоохранительные органы и судебная система. Тем более, что мы сейчас все это реформируем", - сказал Янукович.

"Если она (Тимошенко. - Ред.) не виновата, примет суд решение, и это будет решение суда. Если виновата, то будет нести ответственность. То есть, я не хочу даже комментировать этот процесс. В конце концов он закончится", - добавил Янукович.

В то же время соглашение с Евросоюзом Украина должна подписать такое, какое нужно Украине, отметил он. "Мы много работали над этим соглашением, мы пытались убеждать наших партнеров в Европейском Союзе, что это соглашение должно быть наполнено содержанием и нести определенные обязательства - обязательства Украины интегрироваться в европейское пространство, это реформы, это европейские стандарты. А обязательства ЕС есть или нет? Мы же не говорим, давайте нам миллиарды, платите, хотя они там странам Евросоюза много помогают. Мы такой вопрос не ставим. Мы ставим вопрос, чтобы в этом соглашении была отражена перспектива Украины, вхождение в Европейский Союз", - заявил Янукович.

"Если мы его (соглашение с ЕС. - Ред.) сейчас подпишем, а парламент ратифицирует, второй сделки уже не будет", - отметил Янукович. "И это соглашение, насколько оно останется, неизвестно. Год, десятки годов. Мы не знаем, поскольку ситуация сложная внутри Европейского Союза, там много проблем, и они, безусловно, не хотят сегодня брать какие-либо обязательства на себя, потому что они не уверены, что они будут расширяться. Мы это слышим. Есть государства, которые категорически против расширения Евросоюза. И складывается такое впечатление, что мы, как бедные родственники, просимся, а нас не пускают. Я этого не хочу. Я не хочу, чтобы у нас нарушены были наши права партнерские. И я хочу, чтобы мы имели такую ​​сделку, которая нужна нам", - сказал Янукович.

Ранее премьер-министры Чехии и Польши Петр Нечас и Дональд Туск заявили, что будут противостоять евроинтеграционным процессам Украины до тех пор, пока Тимошенко находится в тюрьме. "С тех пор, как бывший премьер-министр Юлия Тимошенко сидит в тюрьме, трудно говорить о том, что Украина отвечает европейским стандартам", - сказал Туск.

"Мы говорим открыто, что мы не можем себе представить ратификации соглашения об ассоциации с Украиной в ситуации, когда судебная система в Украине не работает, и до тех пор, пока бывший премьер-министр Юлия Тимошенко находится в тюрьме", - заявил Нечас.

11 октября Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к семи годам тюрьмы по обвинению в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Также суд постановил взыскать с Тимошенко убытки, понесенные НАК "Нафтогаз Украины", в размере 1,516 миллиарда гривен (около 189,5 миллиона долларов).

Янукович, которого Тимошенко неоднократно обвиняла в политической травле, назвал вынесенный ей приговор по "газовому делу" "досадным случаем, который препятствует европейской интеграции Украины". "Безусловно, решение суда было в рамках действующего Уголовно-процессуального кодекса, но это не окончательное решение - впереди еще Апелляционный суд", - сказал Янукович. Кроме того, рассматриваемое парламентом новое уголовное законодательство Украины может смягчить приговор Тимошенко, добавил Янукович.

13 октября Служба безопасности Украины возбудила в отношении Тимошенко уголовное дело о растрате госсредств в особо крупных размерах. Речь идет о сумме в 405 миллионов долларов, которую задолжала Минобороны России в 90-е годы возглавляемая Тимошенко корпорация "Единые энергетические системы Украины".

По словам украинского премьера Николая Азарова, новое дело против Тимошенко возбуждено обоснованно. "За эти 405 миллионов долларов, которые от нас требует Минобороны России, кто-то должен ответить. А кто должен ответить? Те, кто принимал это решение, кто взваливал этот долг на страну", - сказал Азаров.

"Поэтому, если соответствующие органы такое дело возбудили, значит, у них были основания возбудить, а что они должны были делать - есть факт, которому необходимо было дать правовую оценку. Они могли закрыть глаза, а могли их по долгу службы не закрыть. Если бы они закрыли глаза, они несли бы ответственность за это", - добавил Азаров.

20.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей