.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.192480.html

новость Янукович пожелал Тимошенко доказать свою невиновность

21.10.2011
Янукович и Тимошенко. Фото с сайта www.dni.ru
Янукович и Тимошенко. Фото с сайта www.dni.ru
Реклама

Президент Украины Виктор Янукович пожелал экс-премьеру страны Юлии Тимошенко доказать свою невиновность в апелляционном суде. Как передает РБК, в интервью телеканалу Euronews украинский лидер заявил, что не использовал свою власть для давления на правоохранительные органы. "Я желаю Тимошенко доказать свою невиновность. Если она допустила ошибку, из-за которой страдает вся страна, она должна сказать правду. Если она не заплатила налоги, она должна это признать и заплатить их. Все это будет выглядеть естественно", – сказал Янукович. Он подчеркнул, что экс-премьер была замечена в "многочисленных нарушениях закона".

При этом глава государства отметил, что "в деле Тимошенко нельзя делать поспешных выводов". "Выводы могут быть сделаны только после того, как оно будет окончательно рассмотрено в судах. Нельзя не учитывать судебные дела, которые имели место за границей. В США это дело Лазаренко, в России – дело генерала Олейника", – объяснил президент.

Украинский лидер добавил, что, с одной стороны, процесс над Тимошенко "лежит в политическо-юридической плоскости, с другой – в чисто криминальной".

11 октября Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к семи годам тюрьмы по обвинению в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Также суд постановил взыскать с Тимошенко убытки, понесенные НАК "Нафтогаз Украины", в размере 1,516 миллиарда гривен (около 189,5 миллиона долларов).

13 октября Служба безопасности Украины возбудила в отношении Тимошенко уголовное дело о растрате госсредств в особо крупных размерах. Речь идет о сумме в 405 миллионов долларов, которую задолжала Минобороны России в 90-е годы возглавляемая Тимошенко корпорация "Единые энергетические системы Украины".

По словам украинского премьера Николая Азарова, новое дело против Тимошенко возбуждено обоснованно. "За эти 405 миллионов долларов, которые от нас требует Минобороны России, кто-то должен ответить. А кто должен ответить? Те, кто принимал это решение, кто взваливал этот долг на страну", - сказал Азаров.

"Поэтому, если соответствующие органы такое дело возбудили, значит, у них были основания возбудить, а что они должны были делать - есть факт, которому необходимо было дать правовую оценку. Они могли закрыть глаза, а могли их по долгу службы не закрыть. Если бы они закрыли глаза, они несли бы ответственность за это", - добавил Азаров.

21.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей