О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.192498.html

новость Рада отклонила предложение арестовывать за политические преследования

21.10.2011
Тюрьма. Кадр НТВ

Тюрьма. Кадр НТВ

Парламент Украины не поддержал оппозиционный законопроект о введении уголовной ответственности за политические преследования. Об этом сообщает РИА "Новости".

За принятие этого законопроекта проголосовали 63 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов. Кроме прочего, законопроект предусматривает ограничение прав Служб безопасности Украины в части преследований граждан за свободу слова, мысли, волеизъявления политических убеждений.

Недавний приговор Юлии Тимошенко Европа и США сочли политически мотивированным. Официальный представитель Белого дома Джей Карни считает, что приговор надо пересмотреть. "Обвинения в адрес госпожи Тимошенко и ведение суда, равно как и преследование других лидеров оппозиции и бывших членов правительства, вызывают серьезные вопросы относительно приверженности правительства Украины демократии и верховенству закона", - говорит Карни.

Этой же точки зрения придерживаются внешнеполитические ведомства Франции, Германии и Польши. "То, как велся процесс, и сегодняшний вердикт доказывают, что украинская юстиция политизирована", - заявили в польском МИДе. Дипломатическое ведомство Германии, в свою очередь, заявило, что приговор Тимошенко будет иметь "последствия" как для отношений Украины и Германии, так и для отношений Украины с Евросоюзом. C осуждением приговора выступила также международная правозащитная организация Amnesty International, назвавшая его "политически мотивированным" и призвавшая "немедленно" освободить Тимошенко.


21.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме