.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.192560.html

новость ГП Украины возобновила ранее закрытое дело против Тимошенко

24.10.2011
Юлия Тимошенко. Фото с сайта www.tymoshenko.ua
Юлия Тимошенко. Фото с сайта www.tymoshenko.ua
Реклама

Генпрокуратура Украины отменила постановление 2003 года о закрытии уголовного дела, возбужденного в 2001 году против Юлии Тимошенко. Об этом сообщает УНИАН. Дело было возбуждено по фактам хищения более 25 миллионов гривен бюджетных средств и уклонения от уплаты более 20 миллионов гривен налогов. В вину Тимошенко ставится "внедрение преступной финансовой схемы расчетов за природный газ и сокрытие доходов от деятельности ее оффшорной компании".

О возбуждении нового дела сообщил пресс-секретарь украинской Генпрокуратуры Юрий Бойченко. "Это четвертое уголовное дело против Тимошенко. Его возбудили в 2001 году, а затем закрыли на волне "оранжевой революции". Теперь Генпрокуратура сочла, что дело закрыли незаконно", - сказал он. Следствие по делу проводится налоговой милицией.

В январе 2001 года Генпрокуратура возбудила против Тимошенко уголовные дела по обвинению в даче взятки экс-премьеру Павлу Лазаренко, контрабанде российского газа, подлоге и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере в годы ее руководства корпорацией ЕЭСУ.

В феврале 2001 года Тимошенко была арестована по санкции генеральной прокуратуры по обвинению в хищении бюджетных средств, предназначенных для оплаты российского газа. В марте 2001 года Печерский районный суд Киева признал беспочвенность выдвинутых обвинений и отменил санкцию на арест Тимошенко. В апреле 2003 года Апелляционный суд Киева принял решение, которым признал незаконным и отменил решение о возбуждении уголовного дела в отношении Тимошенко, а производство закрыто.

Печерский районный суд Киева 11 октября приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" в 2009 году. Судья признал, что Тимошенко, занимая пост премьера, превысила свои полномочия, выдав без одобрения правительства директивы на переговоры по газу в Москве, которые должным образом не были оформлены.

13 октября Служба безопасности Украины сообщила о возбуждении нового уголовного дела против Тимошенко. По данным следствия, на этот раз речь идет о долге в 405 миллионов долларов, которые в 1996 году задолжала министерству обороны России возглавляемая Тимошенко корпорация "Единые энергетические системы Украины".

24.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей