.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.192678.html

новость Европарламент: Украина может стать кандидатом в Евросоюз

27.10.2011
Флажки Украины и Евросоюза. Фото с сайта www.ukremb.at
Флажки Украины и Евросоюза. Фото с сайта www.ukremb.at
Реклама

Украина в перспективе может стать кандидатом на вступление в Евросоюз, однако в настоящее время европейской интеграции страны мешает приговор экс-премьеру Юлии Тимошенко. Как передает РИА "Новости", об этом говорится в резолюции Европарламента. "Европарламент считает, что углубление отношений между Украиной и ЕС и факт предоставления Украине европейской перспективы имеют большое значение и в интересах обеих сторон", – говорится в резолюции, одобренной членами ассамблеи.

Украинские власти хотят, чтобы в соглашение об ассоциации сторон была включена фраза о "европейской перспективе" для Украины. Это означало бы, что в случае достижения Украиной "соответствия фундаментальным требованиям ЕС", страна получит право подать заявку на членство в Евросоюзе.

Европарламент называет приговор Тимошенко "судебным злоупотреблением с целью политического подавления ведущего оппозиционного политика в Украине" и предупреждает, что это дело может помешать интеграции Украины в Европу. "Европарламент считает, что отказ пересмотреть приговор Юлии Тимошенко поставит под угрозу заключение и ратификацию соглашения об ассоциации", – говорится в резолюции.

"Мы считаем, что это большая победа для Украины", – сказал на брифинге глава департамента информационной политики МИДа Украины Олег Волошин.

18 октября стало известно, что руководство Евросоюза отменило запланированный ранее визит в Брюссель президента Украины Виктора Януковича. Вопрос о возможной отмене визита главы украинского государства в Брюссель возник после вынесения судом Киева приговора в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, который вызвал резкую критику со стороны ЕС.

Ранее предполагалось, что в ходе запланированного на 20 октября визита Янукович встретится с председателями Европейского совета и Еврокомиссии Херманом ван Ромпеем и Жозе Мануэлом Баррозу. Стороны должны были обсудить финальные детали будущего договора об ассоциации Украины с ЕС, которые украинские власти рассчитывают подписать на саммите Украина-ЕС в декабре в бельгийской столице.

В распространенном интервью агентству Bloomberg Янукович заявил, что вопрос о процессе евроинтеграции Украины должен рассматриваться отдельно от "дела Тимошенко". При этом украинский президент отметил, что "соглашение об ассоциированном членстве (в ЕС. - Ред.), которое отражает перспективы вступления Украины в Евросоюз очень важно" для Киева.

Печерский районный суд Киева 11 октября приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" в 2009 году. Экс-премьер назвала приговор политической местью со стороны Януковича. Защита Тимошенко обещает обжаловать этот вердикт.

Служба безопасности Украины сообщила 13 октября, что возбудила новое уголовное дело против Тимошенко. На этот раз речь идет о долге в 405 миллионов долларов, которые задолжала министерству обороны России в 1990 годы возглавляемая Тимошенко корпорация "Единые энергетические системы Украины". В самой России уголовное дело в отношении Тимошенко было прекращено несколько лет назад за истечением срока давности.

21 октября заместитель лидера оппозиционной фракции "БЮТ-Батькивщина" Сергей Соболев заявил, что Генпрокуратура Украины в ближайшее время объявит об открытии 11 уголовных дел в отношении Тимошенко. "На сегодняшний день по нашей информации генпрокуратура рассматривает 11 уголовных дел и, скорее всего, в ближайшие часы мы услышим очередное заявление генерального прокурора Украины Виктора Пшонки об открытии и возобновлении следствия", - сказал Соболев.

По его словам, все эти дела были ранее закрыты, а по шести из них было принято решение Верховного суда Украины. "Мы понимаем, что дело, которое так долго воплощал в жизнь судья Родион Киреев, не имеет продолжения, поэтому необходимо открывать новые уголовные дела по эпизодам 10-15-летней давности", - добавил он. Официальных подтверждений информации об открытии новых уголовных дел против экс-премьера Тимошенко на данный момент нет.

27.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей